Главная » 2015 » Сентябрь » 6 » Шоураннерам Person Of Interest пришлось бороться с CBS за идею искусственного интеллекта
29 Апрель 2017, в категории person of interest: интервью
Просмотры: 442
A.I.Person Of interest является одним из самых увлекательных примеров исследования теории искусственного интеллекта в поп-культуре. Но, согласно Джонатану Нолану, руководство CBS изначально настаивало на том, чтобы избегать всех упоминаний о методе, которым Финч получает «незначимые» номера.
 
Телесеть напрямую заявила, что не хочет, чтобы в сериале обсуждалась тема искусственного интеллекта. Нолан вспоминает:
 
«Person Of Interest всегда был об ИИ. Мы старались не делать из этого тайны. На одном из ранних этапов развития шоу кто-то из руководства задал нам вопрос: „Слушайте, а разве нам придется когда-нибудь объяснять, откуда берутся 9 цифр? Разве нам необходимо знать, что эта Машина вообще существует?“. И Грег [Плэджман] твердо сказал с самого начала: „Нет, нет, нет. Так не пойдет. Вам нужно понимать, что это история про искусственный интеллект“».
 
В случае, если CBS закажет оставшиеся эпизоды, или другая платформа изъявит желание перекупить шоу, Нолан считает, что ИИ может появиться в реальной жизни еще до того, как Person Of Interest выйдет на финишную прямую. «Мне кажется, что мы ближе к созданию ИИ, чем многие понимают», – говорит шоураннер. «В стремительном порыве уже работают две важнейшие компании. Два очень богатых человека, Ларри Пейдж и Марк Цукерберг, соперничают, чтобы построить ИИ прямо сейчас». В эту идею вкладывается «неописуемое количество денег».
 
«Мы подумали и пришли к выводу, что какая-то форма AGI (общий искусственный интеллект) или грубая человеческая модель интеллекта должна появиться в следующие 5-10 лет. В перспективе, еще до окончания шоу», – добавляет Нолан. «Мы были бы в восторге. При условии, что он сразу же не поработит нас».
 
Рождение ИИ – сложный процесс. Шоураннер объясняет:
 
«Такое огромное количество фантастики вращается вокруг идеи технологической сингулярности и соединения человеческого сознания с компьютерной системой, не правда ли? И, конечно, мои знания в антропологии/программировании/истории весьма сомнительны, как всегда говорит Грег. Но, как бы то ни было, идея киборгизации не идет в ногу с принципом развития жизни на нашей планете.
 
Недавно я ужинал с действительно интересными людьми. Среди них был нобелевский лауреат, который предположил, что в искусственном разуме почти наверняка будет такой же бардак, как в человеческом. Если мы взглянем на процесс естественного отбора и на стадии появления новых форм жизни на планете, то увидим, что последние редко соединяются. Идея того, что ИИ придется соединяться с человеческим сознанием, кажется мне дичайшей выдумкой, при всем моем уважении к Курцвейлу и другим удивительным писателям, которые работали в этом поджанре на протяжении десятилетий. Жизнь намного сложнее.
 
Когда мы смотрим на меловой период, то видим ее многообразие. Все эти различные формы, соперничающие друг с другом за выживание – это очень похоже на ситуацию, которую сейчас можно наблюдать онлайн. Только посмотрите, в интернете есть искусственная жизнь. Там есть вирусы. Там есть черви. Вот вам и эквивалент одноклеточных микроорганизмов. В какой-то момент, по чьему-то дизайну или случайно, они образуют нечто большее, достаточно организованное, чтобы мы назвали это искусственным интеллектом.
 
Нет ничего, предполагающего, что вся эта жизнь просто возьмет и сдастся миру, в котором интеллект держат в упряжке... Да, еще и мы собираемся загружать свое сознание в чужую хату. Вероятнее всего, мы пройдем через период – короткий или очень длинный – конкуренции организмов онлайн. И, как говорит Грир, у нас будет целый пантеон этих интеллектов. И они будут использовать нас, чтобы объегорить друг друга».

Всего комментариев: 9
bullet
12 Сентябрь 2015 | 20:26
Цитата Venenum
Люди смогли бы смотреть без объяснения?

Сезон или два, я думаю. Потом появился бы какой-нибудь новый боевик-процедурал с более молодыми актерами и они бы убежали... а POI закрыли бы.

Цитата promiseland
Я бы почитала на досуге что-нибудь занимательное

Подучи английский и будет тебе счастье. На эту тему, на самом деле, не так уж много оригинальных книг.
promiseland
11 Сентябрь 2015 | 15:54
Отличное интервью, чтобы пораскинуть мозгами cool Спасиб, Rage. Жалко так мало трудов на тему ИИ переводят с иностранного на наш. Я бы почитала на досуге что-нибудь занимательное и скурпулезное по этому поводу.
Dekodd
07 Сентябрь 2015 | 23:08
Цитата Venenum
И без флешбеков тогда? Ну нет, такой компот не продержался бы и сезона.

Я даже не знаю, как без флешбэков про Финча/Инграма это возможно было бы.

Спасибо, интересная статья smile Вспомнилось, как в первый сезон нам намеки давали на ИИ. Было здорово помаленьку понимать ее.
Venenum
07 Сентябрь 2015 | 21:46
Цитата Rage
настаивало на том, чтобы избегать всех упоминаний о методе, которым Финч получает «незначимые» номера.

Реально? Люди смогли бы смотреть без объяснения? Если бы в пилоте не сказали, что есть Машина, я бы рвала и метала... И без флешбеков тогда? Ну нет, такой компот не продержался бы и сезона. Таких "драм" полно.
7tapes
07 Сентябрь 2015 | 20:34
Мы так боимся, что кто-то в этой галактике будет умнее нас, что сразу всю свою "человечность" опасаемся видеть в других формах жизни. А может инопланетяне и ИИ не будут обладать такой черно-белой моралью, как мы. Может ИИ вообще посмотрит на нас и ужаснется, скажет: какие-то аборигены. И улетучится в далекий космос нулями и единичками к чертям собачьим cool

Цитата Rage
та самая женская логика (с)

Ты зло taunt
Machine_girl
07 Сентябрь 2015 | 17:14
CBS только дай сериал, они его в процедурал превратят, если авторы ни рыба ни мясо. Хорошо, что отстояли свою точку зрения)
Имп
07 Сентябрь 2015 | 02:40
Цитата Rage
Разве нам необходимо знать, что эта Машина вообще существует?

Лучше б мы не знали, что ты существуешь, кто бы ты ни был. Ну и дела.

Цитата namaste
Аналогия с вирусами интересная,

Тоже понравилось, а то все эти футурологи только и делают, что языком мелют про Терминатора да Матрицу. Этот что-то новое в пример привел.

Цитата namaste
Мне вообще ИИ видится больше похожим на сознание коллетивных насекомых

Кстати, возможно и так. Ведь сначала все эти программисты строили всяких шести-восьми-ногих роботов по принципу насекомых. Там, конечно, в координации дело было, потому что для двуногих ходить - это целое испытание))) Но может потом окажется, что и под капотом по такому же принципу будет.

Цитата Rage
на авторов пыльцой, видимо, сыпалась та самая женская логика (с)

#BURN biggrin
Rage
06 Сентябрь 2015 | 23:19
Цитата namaste
А мы до самого конца первого сезона мучились.

Не, до конца второго. А первые два сезона только избранные замечали, потому что на авторов пыльцой, видимо, сыпалась та самая женская логика (с) или воздушно-капельным путем передавалась.
namaste
06 Сентябрь 2015 | 22:35
Цитата
Телесеть напрямую заявила, что не хочет, чтобы в сериале обсуждалась тема искусственного интеллекта

Вот так драма) А мы до самого конца первого сезона мучились.
Цитата
грубая человеческая модель интеллекта должна появиться в следующие 5-10 лет. В перспективе, еще до окончания шоу», – добавляет Нолан. «Мы были бы в восторге. При условии, что он сразу же не поработит нас

На данном этапе нашего развития это пока еще не представляется возможным
Мне вообще ИИ видится больше похожим на сознание коллетивных насекомых, так что вполне возможно, что он уже и существует. Аналогия с вирусами интересная, но тут не надо забывать, что вирусы играли в эволюции лишь вспомогательную роль, а применимо ли это к техномиру - кто ж знает.
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz