Главная » 2009 » Октябрь » 24 » Птица в клетке, Бен в сетке
21 Сентябрь 2017, в категории прочее
Просмотры: 638
На данную тему я собирался написать еще много недель назад, но, так сказать, потерялся во времени, подобно нашим героям. Сейчас интернет сообщества только и делают, что гудят о загадочном Джейкобе или логичной развязке, о долгожданных ответах, которые фанаты надеются получить с приходом 6ого сезона. И это естественная реакция на приближающийся финал серий. Так или иначе, тайны будут раскрыты, но удовлетворят ли ответы каждого из заядлых фанатов?! Например, я уверен, что сценаристы не свернут проект не рассказав нам о настоящем предназначении Черного Монстра и источнике его возникновения.

Но есть и загадки попроще - загадки уровня B и C, которые скорее всего не будут рассмотрены в последние 18 часов эфира. Пазл в уме фаната – такая загадка просто отвлекающий маневр в руках сценариста. Сегодня я решил остановиться на уровне B, хотя если признаться, то до второй половины 5ого сезона я не рассматривал эту тайну настолько детально. Однако, после событий, вытекающих из приземления Аджары на “Гидре”, мне кажется, что эта тема заслуживает свежего обсуждения. Вот загадка, ключ к которой я хочу найти в 6ом сезоне:

Bird in a cage, Ben in a net

Как/Зачем Бенджамин Лайнус попался в ловушку Руссо во втором сезоне?

Сложный вопрос, в основе которого лежит мотивация самого неоднозначного персонажа сериала. Если начать прикидывать обстоятельства, которые могли привести к сложившейся ситуации, то мы испишем добрый кусок школьной доски, если не всю целиком. Все что мы знаем наверняка, мы знаем из супер-удобного (и до невозможности детального) гида лостпедии, где говорится, что между визитом Бена и Джульетт на “Жемчужину” и попаданием в ловушку прошло 8 дней (прелестное число, не правда ли?).

За эти восемь дней произошли определенные события, заставившие Бена перестать полагаться на мониторы и своих верных подручных (Том), и взять все под собственный контроль. Это сложная цепочка манипуляций, формированию которой еще не было доходчивого объяснения. Но давайте попробуем освежить воспоминания предельно кратко, чтобы не писать анализ объемом с пыльный роман Десмонда Хьюма.

Попался Бен умышленно или случайно?

Если это первый вариант, то он должно быть следовал наставлениям Джейкоба, или проявил собственную инициативу. Если это второй вариант, то он либо не так уж и ловок, как мы привыкли считать, либо Даниель оказалась хитрее, чем мы предполагали. Вывод #1 говорит о том, что вся история о воздухоплавателе из Миннесоты была четко продуманной стратегией, тогда как вывод #2 подразумевает идеальную импровизацию. Учитывая шахматный ум Бенджамина, мы не в праве отбросить первый вариант. Но взяв во внимание то, как виртуозно он обыграл Джона в “Человеке за занавесом” (вынужденный импровизировать), отбросить второй вариант тоже не получится.

Henry Gale

Действительно ли Бен пришел за Локком, как и объяснил во втором сезоне?

Нам стоит переосмыслить тот маленький диалог в оружейной комнате, особенно после всех сюрпризов, что преподнес нам 5ый сезон. Бен никогда не встречался с Джейкобом ранее и все спекуляции о том, что сделает или не сделает с ним их Лидер (поскольку Бен провалил миссию), были его собственными предположениями. Либо благодаря своему воображению, либо с легкой руки Ричарда Бена ужасает факт существования Джейкоба! Даже если Лайнус считал, что следовал подлинным наставлениям, то все это относительно. Альперт мог говорить ему что угодно до тех пор, пока тот верил, что приказы идут сверху. Ричард мог заказать футовый сендвич за 5$, и Бену оставалось бы только схватить паспорт и направиться на Большую Землю =)

С другой стороны, если верить, что все играли по правилам, то почему тот же Ричард или Джейкоб ждали так долго, чтобы послать за человеком, настолько важным для острова?! Когда самолет только потерпел крушение, и Михаил собирал личные дела пострадавших, имя Джона Локка уже должно было быть знакомым для Альперта.

Осознавал ли Бен важность Локка с самого начала?

LOST продемонстрировал нам достаточно примеров того, как многие персонажи боролись за право лидерства на  Острове. То что мы видели во втором сезоне, была борьба Бена и Локка с чувством собственной неполноценности: кнопка в люке уничтожила веру Джона в его предназначение, а опухоль Бена уничтожила веру лидера в сам остров.

Locke&Ben

Но я до сих пор не могу понять насколько большой угрозой Лайнус видел Локка? Был ли он в списке? Или он действительно оказался легкой жертвой для манипуляций? В моей голове не укладывается тот факт, что Бен привел бы своего будущего приемника в Азервиль. Закладывал ли он моральный фундамент или наслаждался плодами психологического ремесла пока ждал Майкла, кто высвободит его из оружейной?! Хотя позже Бен все же пригласил Локка проследовать с их лагерем в 3ем сезоне, возложил испытание на его плечи (убийство Купера), и старался делать сопереживающий вид. Что что-то не так, тогда заметил лишь Ричард…

Достаточно водички для одной статьи. Одним словом, где-то между путеводителем о том “в каких частях острова разгуливать не рекомендуется” и “серией четко спланированных событий, приведших к подобной крупной афере” лежит ответ на сегодняшний вопрос (прим. Rage – маленький ролик для любителей Саус Парка, где Буш признается в организации 9/11, а Кайл злоупотребляет реакцией знакомой фанатам LOST’a О_о).


Всего комментариев: 5
25 Октябрь 2009 | 19:14 Спам
Quote (Оскар)
может жена Генри была мужчиной, это их дело

lol
Оскар
25 Октябрь 2009 | 03:17 Спам
Sosiski, по поводу Локдауна... в точку. На компе Миши была такая функция - поставка еды. Значит такой план - Бен попадает в плен к Локку, Миша нажимает на кнопочку "поставка", двери закрываются, Бен помогает Локку, тем самым вызывая доверие и доверие к тому, что кнопку жать не надо. Выжившие тем временем жрут поступившие продукты. И тут бац, и Саид обламывает весь план со своим трупом мужчины... придрался, ну может жена Генри была мужчиной, это их дело dry
Sosiski
25 Октябрь 2009 | 02:48 Спам
И вообще, в сетку к Руссо Бен пришел чтоб Лока убить. Расшатал самолюбивую локовскую психику, а все двери блокировались другими (Майкл общался с Уолтом в чате - почему нельзя через этот же комп подстроить Локдаун тогда?). Потом Бен напел Локу в уши что кнопку жать вовсе и не надо (хотя сам ее НАЖАЛ), в надежде что отчаявшийся Лысь ниче не нажмет и вымрет в бункере.
Оскар
25 Октябрь 2009 | 02:37 Спам
Я считаю всё, что было до третьего сезона - атмосфера сериала про остров - капкан сумасшедшей, выстрел арбалетом в спину. Никаких "зачем" и тем более "что было ранее" не предусматривалось. Всё чётко - "Даниэль поймала подозрительного человека, не захотела его отпускать Саиду, поэтому выстрелила. Почему? Потому что не доверяет никому". Казалось бы, всё элементарно. Ага, счаз! Потом мы узнаём такое, потом мы узнает эдакое, и из элементарного получилась целая статья, которую вы только что прочли.

Согласитесь, что во втором сезоне, когда Даниэль показала Саиду Бена, создатели:

1. не думали о том, что Бен лидер Других
2. ещё не придумали сцену в "Жемчужине" с Джульет (ещё не придумали саму Джульет)
3. ещё не придумали опухоль Бена
4. ещё не придумали, что 18 лет назад Даниэль видела Бена, и что это был единственный Другой, которого она встретила за всё это время.
5. Ещё не придумали, что Михаил на Жемчужине навёл справки

Да чёрт возьми, они ещё не придумали, что Локк в 50-х приходил к Ричарду! Вы только посмотрите, сколько там ляпов - в 2004-м году Ричард помогает выжившим убраться с острова, а в 2007-м говорит Сан: "да, я их помню, они в 70-х умерли". В 70-х расспрашивает Джека о Локке, приходит к маленькому Локку домой, а в 2004-м - как будто интерес пропал. "Вот, возьми папочку, тут о Сойере написано, он грохнет твоего отца".

Получается, и у Ричарда, и у Даниэль и у Бена амнезия. А они нам о каких-то опухолях говорят.

Sosiski
25 Октябрь 2009 | 01:13 Спам
Он в ловушку не только спецом попался - он еще и с Руссо обо всем договорился заранее... Пообещал наверное Алекс вернуть... Потому что чето странно - хоть она и ненормальная, но у нее в сетке Другой, а она спокойно сдает его Саиду и убегает спать в канаву? Что за бред - она сама бы его пытала и выведывала где ее дочь... Так что все это подстроено было...
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz