Главная » 2009 » Июнь » 9 » Кроссовер теория: Ille qui nos omnes servabit
22 Октябрь 2017, в категории lost: разное
Просмотры: 1585
У меня появилась теория. Невероятно, я знаю. Но на этот раз она еще безумнее (и длиннее) чем обычно (мои лекарства от простуды и начало продолжительного перерыва дают о себе знать). Я не хотела пугать никого, размещая громосткий комментарий к чьим-то еще мыслям, поэтому сделаем это отдельно стоящей идеей. Картинки для наглядности помогут перебить монотонность. Или же вы можете просто игнорировать меня. Ничего страшного. Я не заколю никого ножом, обещаю =)

Итак… Я решила пересмотреть старые эпизоды "Сверхъестественного”, и один из моментов 4 сезона привлек мое внимание. В эпизоде, посвященном Хэллоуину (прим. Rage – 4х07: "Большая шишка, Сэм Винчестер”) Сэм и Дин смогли оградиться от Сэмхэйна (демон, ставший первопричиной "праздника”), измазавшись кровью. Кровь = защита. И вдруг момент с убийством Джейкоба всплыл в моей памяти.



Опускаясь на землю, Джейкоб вцепился в Бена, после чего мы могли видеть кровавый след, оставшийся на его рубашке. Момент сценический и бросается в глаза, к тому же, он может обладать тем самым скрытым смыслом, в который вписывается моя "теория крови”.

Для начала допустим мысль о том, что Джейкоб не был настроен безразлично в разговоре с Беном, и это был его план – умереть. Если ты не хочешь пролития собственной крови, ты не дразнишь Бенджамина Лайнуса с ножом в руке, правильно? Даже самый тупой кабан на острове знает это. Поэтому, предположим, что Джейкоб обладал знаниями и побольше.

Кровь и понятие безопасности часто встречаются рука об руку во многих культурах и религиях. Самое известное сочетание это, наверное, история Песах – еврейская пасха.

Согласно Пятикнижию (Исх.12:22,23), накануне последней из десяти казней египетских — поражения первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью отметить дверные косяки, в результате чего в ночь 15 нисана Бог "прошёл мимо” (пасах) домов евреев и они были спасены. (1.)

Можно вспомнить момент и эпизода 5х12, где Бен получает угрозу от Алекс: "Я знаю, что ты задумал убить Джона снова. Знай, что если ты хоть тронешь его, я найду тебя и уничтожу. Ты будешь слушать каждое слово, которое говорит Джон Локк и выполнять каждый его приказ. Тебе ясно? Скажи! Скажи, что ты пойдешь за ним!"



И Бен соглашается, а что еще остается делать? Но вдруг, прикосновение Джейкоба дает какие-то привилегии, и теперь Бен не будет обязан везде и во всем следовать за ЛжеЛокком (личность которого, по-видимому, будет раскрыта с приходом Илланы под статую). Будучи "отмеченным” (вспоминаем прикосновения Джейкоба ко всем членам 6ки Ошеаник), Бен теперь может стать важным персонажем в большой игре.

Помазание может ассоциироваться с чем-то из трех:
- уполномочивание
- очищение (от грехов)
- посвящение

Таким образом, создается нечто вроде контракта, что подписывают кровью обычно с демоническими существами. Но в нашем случае, допущенное кровопролитие можно считать самоотверженным поступком со стороны Джейкоба. (2.) Так зачем ему это нужно? Может быть дело в любви? Я говорю об отеческой любви, хватит уже пахабничать =) В возможности отплатить Бену за все прошлые страдания, и подготовить его к следующему этапу противостояния. В Библии говорится, что Вениамин (любимый сын (древнееврейское)) – это младший сын патриарха Иакова, "сын скорби”. Я надеюсь, что наш Джейкоб обладает такими же теплыми чувствами, пусть и не имеет возможности их выразить.

Имя Бенджамин во многом может оправдать нашу веру в то, что его носит хороший человек. Сын правой руки, зачастую ассоциируется с силой и добродетелью в отличии от левой (прим. Rage - латинское "sinestra” означает "лево”, отсюда и пришло англ. sinister – зловещий).



Если взглянуть на процесс помазания в целом, то можно отметить несколько интересных вещей. Например, помазывали и на царство тоже. На этой ноте можно потерять голову от мысли, что Бен снова станет предводителем, только еще более сильным. Насколько сильным? Вот она – самая сладкая часть.

Помазание - это наличие Святого Духа в человеке. Исполнение же Святым Духом происходит по воле Бога. Отсюда и Помазанники Божьи. Проведем параллель и посмотрим с кем можно соотнести Бена. Вы меня поняли. И не будем забывать FAQ Илланы и Ко. с призовым вопросом "Что находится в тени статуи?”. Ille qui nos omnes servabit – тот, кто нас защитит. Это не может относиться к ЛжеЛокку, поскольку он уже успел намекнуть Ричарду разобраться с пассажирами рейса 316. Это может относиться к Джейкобу, но он уже успел потерять свое тело, а в материальном мире без этого никуда. Возможно, теперь он просто будет направляющим своей "замены” – Бена. Кому как не ему, сейчас нужно реабилитироваться и найти свою судьбу.



В тени статуи остался только Бен, так же, как и был в тени Джейкоба все это время. Статуя, кстати, действительно является богиней плодородия - Тауэрт (прим. Rage - на днях это было подтверждено Доком Дженсеном, что прочел факт в официальном обзоре abc). На решении проблем рождаемости и был зациклен Бенджамин до прихода в лагерь Джона. Ричард тогда посоветовал ему избавиться от отца (руками Джеймса), чтобы освободиться от всего лишнего в поисках своего истинного предназначения. Бен точно так же избавляется от Джейкоба (отягощающей фигуры), что как и отец Локка никогда не был там для него, игнорировал, и использовал только для своей выгоды.

Как следствие, Беном овладевало чувство злости, разочарования и одержимости. Отвлеченные дела были также расценены неприемлемыми. Ему пришлось отказаться от  отцовства, ему пришлось отказаться от идеи с исследованиями, ему пришлось отпустить Джульетт, забыть об уютных домиках ДИ… Он был в буквальном смысле выброшен из жизни, потому что это не та жизнь, которая ему предначертана. Тоже самое происходило в членами Шестерки Ошеаник вне острова. Почему каждый из них был несчастен? Потому что они пытались обмануть судьбу. Им суждено было быть на острове, как и Бену суждено было оставаться Лидером. А чтобы им быть – не нужно отвлекаться на какие-то вещи кроме тех, ради которых Другие действительно живут на острове, как сказал Ричард в 3 сезоне (воодушевляя Локка фактом, что Бен занимается не делом). Теперь у него не осталось ничего: ни Алекс, ни Джульетт, ни Джейкоба. Теперь он может начать все снова, уже правильно.



А может быть, это был тест: сколько Бен вытерпит, прежде чем покинет остров. Тогда, наверное, можно считать, что он прошел его с отличием (учитывая то, что он даже вернулся назад за наказанием от Черного Монстра). Послание из Одиссеи на гобелене Джейкоба: "Пусть Боги даруют тебе все, что сердцем желанно” – можно отнести к словам Дарлтонов о том, что больше всего Бен хочет вернуть свою утерянную позицию Лидера.

Я не говорю, что Джейкоб овладеет телом Бена, как это получилось с ЛжеЛокком (вообще-то, это было бы совсем не круто), но, со всеми безумными мифологическими параллелями шоу, вполне возможно, что Бен вобрал в себя что-то. И в 6 сезоне нас ждет новый Бен, лучше и просвещеннее, но все такой же расчетливый манипулятор. Злодей на пенсии =)

И вывод: Джейкоб никогда не выбирал Джона, и никогда не отвергал Бена. Он просто сыграл в партию с ЛжеЛокком, удостоверившись, что тот получит ощущение ложной безопасности. Но затем осуществил перевес на одно очко, сделав Бена главным. Оставив свою кровь на теле Бенджамина, он избавил его от всех грехов (что накопились на 35 лет служения острову) и сделал его тем, кто защитит всех.

Маловероятно? Да, склепала из ничего, но если возможно играть в шахматы с мертвыми, и перемещать острова при помощи старого деревянного колеса, то и у Бена есть все шансы оправдать свою репутацию и стать спасителем.

По крайней мере, так оно в моей голове.
И еще, я не религиозный человек (просто люблю хорошие истории, и вздорные идеи), так что приношу свои извинения, если я употребила что-то некорректно.

Ключевые слова: теории
Всего комментариев: 161 2 »
Rage
15 Июнь 2009 | 04:26 Спам
Quote (pilot)
я что-то пропустил?

Финал сезона: на одном из привалов, пока Сун расспрашивала Бена кто есть Джейкоб, и как он выглядит... - Ричард беседовал с ЛжеЛокком, который предложил разобраться с самолетчиками.

pilot
13 Июнь 2009 | 23:52 Спам
Quote (Rage)
Это не может относиться к ЛжеЛокку, поскольку он уже успел намекнуть Ричарду разобраться с пассажирами рейса 316

я что-то пропустил?

LOSTonline
13 Июнь 2009 | 12:04 Спам
Интересная теория) Автор - молодец! wink
Hitch
10 Июнь 2009 | 17:19 Спам
Хорошая теория. Умная. Но автор. "Аффтар - накорми собой шредер!" - я бы сказал. Все эти "да я нет", "нет я да". Раз пишешь теорию, пиши серьезно. Ну да оставим автора и затронем теорию. Ну... Не хочу её перечислять, она just great. Кровь, Джейкоб и Бен 2.0, бейби! biggrin
Rage, премного благодарен.
10 Июнь 2009 | 12:00 Спам
Ну, спасибо! Жизнеутверждающая теория. Нечто подобного как раз и не хватало. Очень порадовали. И очень хочется чтобы примерно так оно и было.
Да, с Беном всё непросто, пожалуй и впрямь посложнее, чем с Локком даже. И это хорошо. cool
Rage
10 Июнь 2009 | 00:45 Спам
Ыть, хорошо пошло, прям неожиданно smile

Будем при таком раскладе значицца до первой промки к сезону wacko

anbelkina
09 Июнь 2009 | 15:43 Спам
Бенушка - новый, улучшенный. Прямо слоган рекламный получается, ей богу! tongue
09 Июнь 2009 | 14:59 Спам
Потрясающая статья!!!!! Она просто как глоток воздуха!!! Очень подняла настроение и теперь теплиться надежда что все так и будет!!! Эта теория слишком невероятна и поэтому она вполне может оказаться правдой))) Спасибо огромное за такую замечательную теорию!! Побольше бы тебе такие идеи приходили в голову и ты бы радовала ими нас))))
@LEXXx
09 Июнь 2009 | 14:06 Спам
Я тоже в это верю. Бен будет жить. Мало того он станет другим.
Quote (Rage)
у Бена есть все шансы оправдать свою репутацию

Спасибки за статью! tongue
geomong
09 Июнь 2009 | 11:13 Спам
ДА!! и СПАСИБО за статью!!
geomong
09 Июнь 2009 | 11:00 Спам
Скажу только:
Король умер! Да здравствует КОРОЛЬ!!!
Mrs_Linus
09 Июнь 2009 | 10:34 Спам
Да-да-да! Всё так и будет! Статья вселила великую надежду.
А момент, когда Джейкоб в Бена вцепился, действительно в глаза бросается. Даже если порассуждать логически- у Других больше нет кандидатов на роль лидера, коль скоро Локк в гробу.
LSD
09 Июнь 2009 | 10:33 Спам
LSD
Отличные мысли, все очень точно и четко, я очень очень оочень бы хотела, чтобы правда оказалась от этой теории недалека

Только один факт смущает немного. Изначальная концепция сериала писалась до начала 1 сезона еще без Бена. Тут одно из двух. Либо сценаристы теперь захотят его мягко вывести из игры ( что точно не приведет зрителей в восторг angry2 fie fuck no nono ), либо им придется перекроить сценарий так, чтобы масштабная фигура Бенджамина туда снова поместилась. Причем на свое, лидерское место wink

KIDO
09 Июнь 2009 | 02:23 Спам
очень крутая теория, спасибо ok
Sosiski
09 Июнь 2009 | 01:29 Спам
Вообще достаточно интересная теория, но уж слишком невероятная... нечто подобное крутилось и у меня в голове... мне тоже как-то бросились в глаза эти пятна крови - уж очень явно они там были видны... А еще слова Ричарда о том, что аудиенции удостаивается только лидер и он ОДИН - Локи там и близко не было - он почивал в ящике... получается Бен так до сих пор и лидер... но опять-таки все это как-то после гнобления Бена добрую половину 5го сезона кажется весьма маловероятным - ну будем надеяться, наверное... Что Бен снова станет крут... smile

Quote (Rage)
Чтоб йа исчо раз села переводить что-то, что требует чтения исхода из Египта, Ветхого Завета и просмотра серии Сверхъестественного

Во даешь!.. Спасибо огромное за труды smile
1-15 16-16
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz