Главная » 2009 » Апрель » 4 » Обзор эпизода 5х11 от brutan
24 Октябрь 2017, в категории прочее: обзоры
Просмотры: 947
Сериал  LOST напоминает порой слоеный пирог, изготовленный по сложному рецепту, где каждый зритель (любитель мистики, сай-фай, мелодрамы и т.д.), найдет кусочек себе по вкусу. "Обратной дороги нет” - серия для тех , кому нравится Кейт. Нет чудес, таинственных статуй, временных коллапсов. Есть человеческие отношения, переживания, моральный выбор и много-много разговоров.

Итак, главный персонаж Кейт. После пролога (где нам напоминают историю ее отношений с Кэссиди - бывшей девушкой Сойера, о таинственной просьбе и о том, как Кейт взяла на воспитание малыша Аарона; а также о неудачной попытке маленького Бена подружиться с заключенным Саидом и трагическом финале этой "дружбы”), действие переносится  на площадь Дхармовилля, где Хорас Гудспид проводит  экстренное собрание.

Гудспид объявляет, что возможна повторная атака врагов, пожар был только отвлекающим маневром, у сбежавшего в лагере был сообщник. Все тревожно переглядываются.



Роджер Лайнус, вполне трезвый и даже симпатичный, просит Кейт помочь ему с лебедкой. Кейт играет глазками и губками. Она не понимает, о чем ее просят. Ах, новенькая, ну да, конечно, никого из нас не заманили бы на остров, если б мы заранее знали, что будем механиками и уборщиками! Лайнус старший, похоже запал на Кейт и не особенно озабочен тем, где в поздний час находится его сынок.

Появляется минивэн, Джин на руках выносит окровавленного Бенчика – вдруг  до папаши Лайнуса дошло:

- Это же мой ребенок!

Действие переносится на БЗ. Кейт напевает Аарону песенку, которую Клер просила, чтобы пели ее сынишке несостоявшиеся приемные родители ("Поймай звезду”). Она приезжает с малышом к Кэссиди, бывшей сообщнице по авантюрам и экс-подружке Сойера. Вот и "страшная тайна” Джеймса – все по-житейски просто, он просил передать деньги, позаботиться о его дочери. Кэссиди не довольна. Она считает Сойера трусом, возможно отцом и Аарона тоже. Кейт рассказывает ей правду о пребывании на Острове, но об Аароне умалчивает. Не ври, подружка, не твой это малыш, Кэссиди не обманешь!

Хорас со своей бравой командой приходит к Сойеру–Ла Флеру и застает его болтающим с новенькой-Кейт. Тот едва смог отвертеться, мол, информацию собирал. Хорас подозрительно провожает взглядом новенькую. Шериф, тут такие дела, клетка была открыта снаружи, ключи есть у трех уборщиков, надо всех проверить(и Джека Шеппарда тоже!). Перепуганный Сойер приказывает Майлзу срочно  изолировать Джека, Кейт и Херли, чтобы не путались под ногами  и поменьше было разговоров. Неожиданный "арест” вызывает раздражение. Кейт призывает успокоиться: Сойер просто исполняет свою работу.



Неважно обстоят дела в ДИ с медицинским обслуживанием! Тут экстренная ситуация, в лазарете тяжело раненый, а помощь и оказать некому… Доктор на станции "Зеркало” до пятницы (что он там делает, профосмотр?), подводная лодка будет только через два месяца. Интересно, в случае внезапной атаки Других, кто будет лечить раненых? Или один мальчишка не в счет, действительно, он никому не нужен?

Приходится механику Джул вновь засучить рукава, оперировать вместе с молоденькой медсестрой (фельдшером?) Лайнуса младшего, истекающего кровью. Мальчишке плохо. Нужен настоящий хирург, говорит Джул Сойеру. Лидер в семье все-таки Джуллиет, она посылает Сойера за Джеком. Сойер выполняет поручение:

- Джек, ты ДОЛЖЕН идти со мной, ты ДОЛЖЕН определить в чем проблема!

Не те слова, не вовремя сказанные… Джек категорически отказывается. Ему наплевать, что будет с маленьким Беном. Кейт пытается влиять на Джека, но тот заявляет, что с ним все это уже один раз было и повторения он не допустит. Кейт выходит, возмущенно хлопнув дверью, Майлз  растерян.



Пока ребенок Бен борется за свою жизнь, Херли и "охранник” Майлз затеяли философский  диспут. Хьюго разглядывает свои пухлые руки на предмет внезапного исчезновения. Ведь если литлБен умрет, то он никогда не вырастет в бигБена, который привез всех сюда, значит нас нет здесь и мы не существуем, говорит он. Майлз опровергает его рассуждения – ничего не изменить, все произошло в прошлом и будущее будет таким, каким мы его знаем. Если Бен не вспомнил истязавшего его в бункере Саида, значит что-то поменялось, возражает Херли. Майлз озадачен.

В лазарете Джул гладит маленького Бена – тому плохо, он задыхается. Кейт становится донором для него, состояние мальчика стабилизируется. Взгляд Роджера Лайнуса теплеет, когда  он узнает об этом. Лайнус расчувствовался.

- Я старался быть хорошим отцом, видно не получилось. Это Бен украл ключи, выпустил врага… Мальчику нужна мать…(звучит очень многозначительно!)

Джуллиет отсылает Роджера со списком необходимых лекарств.

- Все бесполезно. Он все равно умрет.

- Мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как он умирает.

Взгляд Джул скользнул в сторону, странно затуманился.

- Они могут помочь. Другие.



Девушки хватают в охапку Бенчика, укладывают в минивэн. За руль садится Кейт – ей нечего терять, а у Джул здесь вся жизнь.

Кейт подъезжает к сонарным столбам, здесь ее догоняет Сойер. Веснушка, я приехал тебе помочь. Кстати, интересно, в ДИ тревога, опасаются атаки Других, неужели никто не дежурит у мониторов? Где Филл? Кто вообще за порядком следит? Неужели у ЛаФлера не было заместителей? Как вообще они собираются объяснять пропажу Бена, куда ходили, где были? И тяжелораненого ребенка как то уж очень лихо они таскают. Малыш мог погибнуть от одних перетрясок. (Так и хочется сказать: Ребята, очки с мальчонки снимите, ни к чему они ему сейчас!)

На БЗ Кейт рассказывает Кэссиди о попытке похищения Аарона. Ты взяла чужое и должна вернуть, отвечает та, он был нужен тебе, т. к. Сойер тебя бросил, а Аарон помог пережить это. Неожиданный вывод, но Кейт призадумалась, а вдруг и правда? Она приезжает к матери Клер и признается во всем. Оставляет на нее Аарона, чтобы поехать на Остров и найти Клер (?).
Кейт плачет: прощай, мой малыш! Самая драматичная сцена серии. И еще одна простая и по-житейски понятная разгадка, а все голову ломали, куда Кейт спрятала Аарона? Да у  бабушки он, где же еще!



Забавная сцена, когда разъяренная Джул врывается к Джеку. Майлз и Херли поспешно ретируются. Джек в душе. Какие проблемы! Вид голого Джека нисколько не смущает Джуллиет (ну, да ведь они же оба медики!) Да и тот не смутился и, вроде, был не против, только на лице отразилось что-то вроде "…вот, достали!” Джул отчитывает  Джека за безнравственное поведение, неоказание помощи больному, нарушение клятвы Гиппократа.

Нельзя дать умереть ребенку,  неважно, что из него вырастет! И зачем ты вообще вернулся, не надо нас спасать, все прекрасно было три года.

- Я вернулся,  потому что должен был. Что должен, еще не знаю.

Опять разговоры о предназначении. Повторяется история Джона Локка.



Джунгли Острова. Сойер несет на руках маленького Бена. На привале Кейт поит  раненого из фляжки. Их окружают Другие. Сойер требует  аудиенции с Ричардом Альпертом. А вот и он сам выходит из зарослей. Похоже, для Ричарда Бен не просто ребенок, он знает его имя и будет спасать конкретного мальчика.

- Мы хотим,  чтоб вы спасли ему жизнь.

Ричард, в принципе, согласен. Элли и Уидмор не будут счастливы, если узнают, напоминает ему один из Других. Они мне не указ, я сам по себе, отвечает Альперт.

- Если я его заберу, он больше не будет таким, как прежде. Он будет один из нас. Он забудет все, что случилось. (Вот и  ответ Херли  на вопрос, почему Бен не помнит – ловкий ход сценаристов!)

И тут таинственный "вечный” Ричард Альперт (а ведь некоторые всерьез размышляют, не является ли он воплощением самого египетского бога РА, имя которого зашифровано в его инициалах), почему-то напоминающий в этой сцене Фредди Меркури, произносит:



- And his innocence will be gone…забавная и двусмысленная сцена: мужчина с подводкой, на глазах у всех, уносит мальчика в мрачную темноту. Только сердце Кейт не выдержало, рванулась за ними вслед – Сойер удержал.

Можно подвести некоторые итоги. Хотя серия о Кейт, все равно все крутится вокруг умирающего маленького Бена и отношении к этому других персонажей.

САИД - чего он хотел добиться своим выстрелом? Он киллер. Хотел убить – убил бы.
Хотел показать, что нельзя доверять Другим? Но ребенок мог истечь кровью и умереть  - урок пошел бы не в прок. Может, просто рука дрогнула в последний момент?

РОДЖЕР ЛАЙНУС – нам показывают, что не такой уж он и злодей, а где-то даже славный парень, и мы должны расчувствоваться и поверить. Авторы думают, что у нас короткая память. Роджер "переживает”. Переживать задним числом легче всего, надо было не доводить мальчишку до греха, больше думать о сыне, его нуждах, его воспитании, образовании,  а не о себе несчастном. Не надо  кокетничать, Роджер, основная вина на тебе!

ХЕРЛИ – гуманист и добряк истратил все свое сострадание и боль души на задавленного Сойером лягушонка. Похоже, на ребенка  Бена ничего не осталось… Но все-таки, Херли, мы верим  в тебя!

ДЖЕК – разобиделся на весь белый свет, на Сойера, на Джул, вообще на ситуацию. Спрятался за значок "Уборщик” и освободил себя от всяких обязательств. Надоело брать на себя ответственность, не благодарное это дело. После уговоров Локка, фокусов Бена Лайнуса, после того, как он рванул на Остров спасать оставшихся, он получил от Сойера и Ко такую жесткую отповедь, что призадумался. Обиды не забываются, копятся, откладываются в подсознании, не заметно меняют личность. Надоело быть правильным, никто не ценит, и Кейт не оценила.

Пусть все идет, как идет, доверимся Острову, он знает, что делает. Но превращение Джека в "человека веры” - пугает. Джек, хватит нам одного Джона Локка в сериале, два – это будет уже перебор.

СОЙЕР – "повзрослевший” за три года (хорошо Джуллиет над ним поработала!), во всем равняется на нее, она его нравственный руководитель. Сойер очень старается быть хорошим. Но в этой серии мы видим,  что как лидер он слабоват, во всяком случае все важные решения касательно Бенчика принимает Джул, а Сойер только бегает, исполняет. И  за помощью Джека побежал, как в старые добрые времена, а  тот с большим удовольствием отыгрался за все унижения. Сойера можно понять - здесь вся его жизнь, он хочет,   чтоб  все оставалось как есть. Может в этом еще причина его активной помощи маленькому Бену. Сойер, будь осторожен, Кейт опять забила себе голову разными глупостями, береги свой союз с Джуллиет!

КЕЙТ - никогда не бросала друзей в беде, снова, не думая о выгоде для себя бросилась на помощь. В этой серии она выглядит очень человечно. Что делать, все тайное становится явным, пришлось, буквально, оторвать от себя малыша Аарона. Свой неутоленный материнский инстинкт направила на раненого маленького Бена, стала его донором. Кейт, в этой серии ты во многом реабилитировала себя!

ДЖУЛЛИЕТ -  вела себя благородно, не помнила зла причиненного ей выросшим Беном, еще раз показала, что в трудной ситуации не теряет присутствия духа. Но вот что интересно, Джул, что ты знаешь об иррациональных силах на Острове, о "таинствах” Других, знаешь, но держишь язычок за зубами? Боишься, по головке не погладят?

Получается, что Бен стал Беном, благодаря нашей честной компании. Саид подстрелил, Джек не помог с операцией, Джуллиет отправила Кейт и Сойера за помощью к Другим, те передали его Ричарду, тот предупредил, что ребенок изменится - они дали молчаливое согласие на это. Все приложили руку, все оказались причастны, все сыграли свою роль в становлении личности того Бенджамина Лайнуса, которого мы знаем.



И вот финал. Воскурите кадила! На сцене вновь появляется святой праведный Джон Локк.
Пострадавшие после аварии Аджары 316 мирно спят на своих коечках. Бен сладко спит, во сне шевелит пальцами. Ссадины все зажили. Рядом темный силуэт Локка. Сидит, ждет, как заботливая сиделка, с неизбывной нежностью взора ловит момент пробуждения старого друга. Видно, давно сидит. Посвежевшее и гладкое после воскресения лицо его приобрело очень значительное "буддообразное” выражение.

Бен просыпается – шок. Возможно, от сардонической усмешки Локка, задержавшейся на долю секунды, прежде, чем смениться на обычную. А может от многозначительной фразы:

- Добро пожаловать в мир живых!

"Живых?..” Вам не послышалась ирония в его голосе?

Ключевые слова: обзоры
Всего комментариев: 8
GivenchyGirl
05 Апрель 2009 | 20:45 Спам
Quote (brutan)
(Так и хочется сказать: Ребята, очки с мальчонки снимите, ни к чему они ему сейчас!)

Я тоже подумала в этот момент то же самое biggrin

Quote (brutan)
ДЖЕК – разобиделся на весь белый свет, на Сойера, на Джул, вообще на ситуацию.

а вот тут прям в точку!!! cool

Лично мне показалось, что Бен был уж ООоочнь удивлен, увидев Локка живым..Я думала будет несколько по-другому.. wacko

JulLinus
04 Апрель 2009 | 22:47 Спам
эх! вроде и эпизод неплохой (медленный, но рассудительный) и обзор хороший... а мыслей в голове полторы штуки и те уже прозвучали wacko
Джулиет определенно порадовала) не зря, не зря.... и даже если она знает какие-то тайны, думаю, что они не страшнее смерти ребенка. по крайней мере, плохого она Бену точно сделать не хотела....

Quote (brutan)
Бен просыпается – шок.

выражение лица: ох уж эти духи мертвых! даже вздремнуть нормально не дадут! ну что еще тебе надобно, старче Локк?! dry

Quote (brutan)
Вам не послышалась ирония в его голосе?

да... он думает, что все прилетевшие умерли? или тупо намекает Бену, что в мире живых ему осталось недолго спать на коечке? wacko хотя, может, просто рад встрече))
brutan
04 Апрель 2009 | 22:01 Спам
Quote (Hitch)
В этот раз меньше стёба и сарказма

Hitch, заметила неприятную тенденцию - похоже, авторы постепенно снижают значимость образа Бенжамина Лайнуса, он становится одним из рядовых персонажей, а не мистером - всезнайкой. Он утрачивает харизматичность и выглядит ,порой, глуповато. Сценаристы лишили его лидерства, лишили дочери, лишили Острова, теперь хотят лишить нашего уважения и вряд ли он останется в числе выживших в финале. Какой уж тут стеб. sad

Sosiski
04 Апрель 2009 | 18:58 Спам
Quote (brutan)
всем ли " Другим"надо ее проходить

меня тоже мучает этот вопрос... в первых сезонах "Другие" казались действительно "Другими" - словно не совсем людьми... а потом они оказались вроде бы и обычными людьми, просто чуть одержимыми... все запутано как-то - ну там видно будет...
Hitch
04 Апрель 2009 | 17:16 Спам
С новым обзором brutan! В этот раз меньше стёба и сарказма, зато объективный взгляд на вещи. Здорово! Насчёт Роджера вполне с тобой солидарен. Только и может что жалеть себя и говорить о том, как же у него не сложилась жизнь. Причем чтото изменить он не в состоянии, так и предпочитает оставаться в своем узком мирке уныния - пить с горя, колошматить сына. Вот и всё что он может. Ах да! И неплохо драить полы!
Cameronn
04 Апрель 2009 | 17:02 Спам
Quote (brutan)
забавная и двусмысленная сцена: мужчина с подводкой, на глазах у всех, уносит мальчика в мрачную темноту.

а он еще и к маленькому Локку подкатывал, помните?)))

brutan
04 Апрель 2009 | 13:28 Спам
Quote (Alixandra)
Бен все ровно бы и без "помощи" Саида пошел к "Другим

Возможно, все произошло слишком рано, ребенок Бен был еще не готов к таинственной "инициации" и, не известно, всем ли " Другим"надо ее проходить.
На лице Альперта не было особой радости, видно то, что он понес Бена в "Храм"(?) было крайней мерой.
Quote (Alixandra)
жена умерла,не может в это поверить,любимого человека лишился,остался один с сыном

За 13 лет уже можно привыкнуть к этой мысли. Остался не один, а с сыном от любимой женщины. Всю свою любовь можно было перенести на него.
Роджер Лайнус - нюня и тряпка!
04 Апрель 2009 | 04:04 Спам
Quote (brutan)
Все приложили руку, все оказались причастны, все сыграли свою роль в становлении личности того Бенджамина Лайнуса, которого мы знаем.

Если бы Роджер Лайнус не был таким каким он был до всех этих происшествий,юному Бену не понадобилось бы поступать так,как поступил. Понятное дело: жена умерла,не может в это поверить,любимого человека лишился,остался один с сыном,да еще и на острове уборщиком заделался. Иногда Бен был для Роджера как мне кажется,простой грушей,на которую он всегда выплескивал свой негатив. Саид,что тут сказать,не стрелял бы - тогда что бы было? Бен все ровно бы и без "помощи" Саида пошел к "Другим".

Я истощилась.... голова просто кругом от всего этого.

Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz