Главная » 2009 » Март » 1 » Джон неверующий
24 Сентябрь 2017, в категории lost: разное
Просмотры: 937
Джон неверующий Неверие, по сути своей, это неспособность или нежелание обладать таковым чувством. Похождения Джона Локка вне острова были очередным испытанием веры, которая, как мы видели, распалась на кирпичики под влиянием суровых жизненных реалий. Неудачные визиты к покинувшим остров создавали благоприятные условия для укрепления сомнений, что, в конце концов, и задушили веру.

На кого Локк мог полагаться в большей степени? На Ричарда и Бена, или на незнакомца, расставившего камеры по пустыне, в надежде поймать ‘золотую рыбку’. Тот же Чарльз Уидмор, что, как мы видели, тоже не до конца честен, и наверняка имеет скрытые мотивы. Сначала он объявляет Бену, что остров его, каковым был, таковым и будет снова [эпизод 4х09]. Затем он убеждает Джона, что все что не делается, делается воимя его светлого будущего, как Лидера. Как же Локк позабыл, как юный парнишка был готов хладнокровно отсечь руку Джульетт и свернул шею одному из ‘своих’ людей.

Следующая ложь со стороны бывшего лидера была о том, что он не допустит смерти Джона. Кажется, она то и была нужна Чарльзу. Мэтью, всю дорогу напоминающий Локку о его малом влиянии на происходящее, и его комментарий у могилы Хэллен провели черту: "Ричард Альперт сказал, что Вам придется умереть. Как Вы думаете, Джон, это неизбежно или это выбор?”.

После всех неудач, Джон выбирает смерть, как и хотели вышеуказанные люди. Но врывается Бен, что наверняка знает о судьбе Джона. Но он дает ему возможность пересмотреть некоторые вещи, обрести веру в которые он не мог бы, убей себя.

Давайте обратимся к цитате Бенджамина из прошлой серии – 5х06. Тогда Бен объяснял Джеку смысл картины "Фома Неверующий”:

Апостол Фома. Когда Иисус решил вернуться в Иудею, зная, что там его наверняка ждет смерть, Фома сказал остальным апостолам: "Отправимся с учителем, чтобы умереть вместе с ним.” Однако, запомнился Фома отнюдь не храбростью. Слава пришла к нему позже, когда он отказался принять факт воскрешения. Это не укладывалось у него в голове. И для того, чтобы уверовать, ему потребовалось лично узреть раны на теле Христа.

Изначально мы приписали факт важности Джеку. И это было логично. Но, попытка Локка убить себя, дала нам дополнительную пищу для размышлений. Бен был просто повествователем истории, которая нашла отражение в судьбе еще одного персонажа.

Это был Локк, кто обещался защитить остров ценой своей жизни. Но вместо этого, он превратился в человека уже неверующего ничему. И чтобы уверовать вновь, Джону потребовалось прикоснуться к своей судьбе, так хорошо предначертанной Ричардом.

- Уидмор нашел меня и спас.
- Он использовал тебя… именно из за Чарльза Уидмора я переместил остров, чтобы он никогда не смог найти его, остался в стороне, а ты стал Лидером. [это и правда есть обстоятельства под напором которых Бен добровольно покидает остров]

Бен терпеливо собирает остатки веры Джона воедино, до момента, когда Локк признает свою глупость и благодарит того за спасение от ошибки.

Самоубийство – грех для многих людей: христиан, евреев, мусульман и буддистов. Поэтому такой шаг никогда не обеспечил бы Локку абонемент  в Клуб Спасителей, в отличии от мученичества. Из этого следует, что действия Бена обеспечили Джону возрождение, как нового Лидера, в противовес тому, чего ожидал Чарльз.

Зная, что к Локку вернутся воспоминания до его смерти, Бен убедился, что донесет до него важную информацию, о том, что Джон преуспел, превратив Джека в человека веры.

А то, что Бенджамин инсценировал все как самоубийство, может доказывать хитрый ход против Уидмора, который заставит его верить, что с Джоном покончено навсегда. Так предсмертная записка и попала к Хокинг, которую Бен знал, как выяснилось в последний момент. В любом случае, аргументацию убийства мы скорее всего получим в ближайших сериях по приходу Бенджамина в сознание.

Теперь вопрос стоит по-другому: стал ли Локк новым человеком? Предпочтет ли он снова идти по кругу сомнений, или поверит в свою значимость… Если все же второй вариант, то возможно, вещи откроются для него в другой перспективе: например вкус манго =) Может его неуверенность наконец канула вместе с Джереми Бентамом.
Источник | перевод: Rage | обсудить на форуме |Цитировать|

Ключевые слова: теории
Всего комментариев: 7
Shadows
03 Март 2009 | 17:25 Спам
наконец то статья, где Бена не выставляют злодеев, я так и думала, что Бен не спроста убил Локка, всё таки Бен лучший))
Mellory
01 Март 2009 | 21:32 Спам
Quote (brutan)
Является ли поступок Бена,( убийство во имя возвращения веры, во имя высоких целей и т. д. а главное - Убийство ВО ИМЯ ГРЯДУЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ Локка ) грехом , который падет на исполнителя - Бенжамина ?

А похоже, расплачиваться за благополучное возвращение веры Джону придется Бену, кому ж еще. И снова получается, что за счет Бена совершается вся грязная работа, и весь грех или что там еще достанется Бену, а Локк, как обычно, ни при чем, и на место вернулся, и веру приобрел.
01 Март 2009 | 13:41 Спам
Да, такой вариант событий мне нравится больше. А то все заладили "Бен злой!" Уже прям обидно стало за него. И пусть только Джон попробует что то сделать с Беном angry Ну сколько можно????
brutan
01 Март 2009 | 13:22 Спам
Quote (Rage)
Самоубийство – грех для многих людей: христиан, евреев, мусульман и буддистов. Поэтому такой шаг никогда не обеспечил бы Локку абонемент в Клуб Спасителей, в отличии от мученичества. Из этого следует, что действия Бена обеспечили Джону возрождение, как нового Лидера

Это понятно, но меня интересует другое. Обратите внимание ,как автор статьи старательно обходит слово "убийство".(А в 5х07 сцену убиения Локка нам показали достаточно жестко).
В любой религии убийство - страшный грех. Является ли поступок Бена,( убийство во имя возвращения веры, во имя высоких целей и т. д. а главное - Убийство ВО ИМЯ ГРЯДУЩЕГО ВОСКРЕСЕНИЯ Локка ) грехом , который падет на исполнителя - Бенжамина ? Бен, так хорошо объяснивший Джеку историю Фомы Неверующего, не мог не знать об этом.
Да ,Бен уже один раз "убивал" Локка. Но сейчас происходящее начинает принимать масштабы почти космические, и мы больше думаем о скрытом смысле деяний наших героев.
Anok
01 Март 2009 | 11:51 Спам
интересная теория, и главное, что мне больше всего нравится, полностью оправдывает поступки Бена smile
Kcolnhoj
01 Март 2009 | 11:40 Спам
Раз уж Джон явно пытается повторить историю с Кристианом, то кто-то может вспомнить как умер последний? По-моему он напился до чертиков и слег с сердцем прямо на улице? Если так, что можно ли это считать самоубийством? Или это несчастный случай? Просто, Кристиан то до сих пор бегает по Острову, так что если то, что с ним произошло это самоубийство, то мог ли Локк вокрестнуть даже при самомстоятельном повешании?)) Вообщем задумалась, чего-то я слишком =)
Hitch
01 Март 2009 | 07:51 Спам
Эх, если бы да если. Джон не испытывающий на себе отцовской заботы и нуждаясь в ней, совершенно не самостоятелен. Ему нужно что бы ему кто то говорил что делать. Как там паренек Эдди в 3х03 сказал? А, вспомнил - "По психологическому портрету ты склонен к принуждению". Вот собственно, к чему это привело.
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz