Главная » 2008 » Август » 5 » Джереми Бентам, Паноптикум и Остров
20 Ноябрь 2017, в категории lost: разное
Просмотры: 3673
Это слово ‘Паноптикум’ не сходит с языка многих фанатов LOST’a с тех самых пор, как было упомянуто на Comic Con’е. Дарлтоны рассказали, что псевдоним, данный Локку на Большой Земле [Джереми Бентам] как-то связан с данным проектом. Я думаю, что пришло время разобраться в замыслах Бентама и найти связь с исчезнувшим островом.

схема тюрьмы

В 1785 году Джереми Бентам спроектировал идеальную тюрьму под названием Паноптикум [от греч. pan - всё и optikos — зрительный]. Особенностью  данного проекта заключается то, что тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками, где стражник находится в центре, но невидим для заключенных. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают и у них создается впечатление постоянного контроля.

К сожалению, сам создатель идеи не прожил достаточно долго, чтобы увидеть, как ее начнут воплощать. Существует много вариаций данной системы в разных странах мира: Arnhem, Breda и Haarlem: Holland, Carabanchel Prison: Spain, Chi Hoa prison: Vietnam, Caseros Prison: Argentina, Huron Historic Gaol: Canada, Millbank Prison: England, Mount Eden Prisons: New Zealand, Old Provost: South Africa, Palacio de Lecumberri: Mexico, Presidio Modelo: Cuba, Round House: Australia, Statesville Correctional Centre: Illinois, Twin Towers Correctional Facility: California.

Вот мысли Бентама по этому поводу:
"Здание выполнено в виде круга. Заключенные в своих камерах, расположенных по периметру…стражники в центре…благодаря многим приспособлениям они скрыты от глаз узников. Следовательно ощущается вездесущность – каждая часть здания находится под наблюдением. Возможно даже без перемещения смотрящего по центральной комнате, поскольку она одна может обеспечить идеальный вид на все камеры.”

Сменим несколько слов и проведем ассоциацию с сериалом:
"Архипелаг островов изолирован. Пассажиры с самолета находятся на пляже под наблюдением Других. Благодаря многим приспособлениям, таким как камеры в некоторых частях острова… все они скрыты от глаз выживших. Следовательно ощущается вездесущность – каждая часть острова находится под наблюдением, возможно даже без перемещения смотрящего по комнате, поскольку она одна может обеспечить идеальный вид на все бункеры системы.”

Французский философ Мишель Фуко ассоциировал эти идеи с общественным устройством. Однако, он предупредил, что эта ‘видимость’ является ловушкой. Через некоторое время мы видим, как это отражается на положении острова и образе действий Бена и Других. Не известно кто создал систему бункеров для не известно каких экспериментов, включающих сокрытие наблюдательного поста от глаз изучаемых.

Структура Presidio Modelo в Кубе очень похожа на систему подземных люков в LOST’e.

 Presidio Modelo

К тому же, вид сверху на это здание похож на планировку системы, которую увидел Локк на опустившейся защитной двери.

вид сверху изображение в бункере

Парочку вопросов, чтобы запустить ваши мозги в правильном направлении:
- Является ли Бен Лайнус центральным стражником? Был ли Джейкоб его предшественником?
- Был ли Видмор хозяином еще при первом строительстве?
- Видмор или Пайк замешаны в создании Дхармы?
- Были ли пассажиры рейса выбраны преднамеренно, чтобы попасть на остров и участвовать в эксперименте подобному паноптикуму?
- Является ли клиника Санта Розы местом ‘утилизации’, куда отправляют не подходящих по состоянию наблюдаемых [Либби, Херли, мать Локка]?


Источник | перевод: Rage | обсудить на форуме | Скачать |Цитировать|

Ключевые слова: теории
Всего комментариев: 8
21 Март 2009 | 03:52 Спам
вспоминается Silent Hill 4 ... Помните, там была такая башня тюрьма smile
-=Kate_from_Lost=-
16 Август 2008 | 02:02 Спам
Обалденная тема! Интереснейшая теория!! Просто гениальная идея!!!
Та планировка системы, которую видел Локк в бункере, завораживает со второго сезона! Вот, за что я люблю LOST! Уникальная атмосфера! Огромное количество пищи для ума!.. В общем, ещё одно доказательство, что LOST - это шедевр.
Что касается идеи, что остров - это тюрьма... Хм.. Вряд ли всё так просто... Это напомнило мне один ужастик, где людей похитили, поселили в замкнутой системе комнат, чёрно-белых таких, потом они друг друга перерезали, осталась одна девушка, она получила миллион долларов от хозяина этой "игры", берёт деньги, идёт на выход, заходит.. а там точно такая же система комнат и тоже сидят люди, получившие деньги. Типа новый уровень "игры"... Жуть.. Ощущение полной безнадёжности и бессмысленности. Уверена, что в LOSTе так не будет!
Bens_girlfriend
13 Август 2008 | 01:44 Спам
тюрьма тюрьмой, остров островом, не вижу сходства cool
willow
10 Август 2008 | 16:39 Спам
Согласна с Максом. Само строение Паноктимум - тюрьма, но никак не интситут иследования и открытий. Возможно автор уловил лишь лежащее наповреху сходство.
Bazamatoff
07 Август 2008 | 02:25 Спам
Все верно подмечено, но остров это не тюрьма я думаю... просто такая судьба у этих избранных - остров. Вот остров их и проверяет на верность.... в разных временах biggrin
стараяклюшка
05 Август 2008 | 17:10 Спам
неее,остров это точно не тюрьма.Там столько благ,да ещё и болезни всякие вылечиваются.Да и почему сослали именно этих людей.Не забываем,что пассажиров было 48 человек и среди них люди вполне обычные.
Mellory
05 Август 2008 | 13:11 Спам
Прям какие-то "Рыцари сорока островов", блин.
Ну то есть, в нашем случае, одного острова..кто читал, меня поймет..:D
Я тоже не думаю, что создатели хотели показать тюрьму...
05 Август 2008 | 12:46 Спам
Тема и гипотеза интересные, но не думаю, что авторы сериала ставили целью показать необычную тюрьму в виде острова...
Скорее всего Дхарма могла воспользоваться идей строительства своих станций в виде паноптикума т.к. идеальная форма для контроля за ними, что и было схематично изображено Радзинским на броне двери.
Но Дхарма начала освоение острова в 1970-1980г.г., а история самого острова многовековая и даже с остатками древней культуры, поэтому здесь Паноптикум Бентама никак не вписывается в качестве центрального ядра сюжета Lost.
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz