Главная » 2010 » Май » 14 » Обзор эпизода 6х15 от True Beholders
24 Октябрь 2017, в категории прочее: обзоры
Просмотры: 901
Обзор эпизода 6х15 от True Beholders

Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
Матф. 6:23

Каждый мой ответ - твой новый вопрос. Главная идея этого эпизода, конечно же не "Кто построил статую?" и не "Что нарисовано на загадочных дверях тайных убежищ?". Все намного прозаичнее - нас начинают потихоньку подводить к осознанию того, что никаких Богов (добрых или злых) не существует, а есть только Остров. И именно он главный герой всей эпопеи, а не кто-то там с бутылкой или скальпелем в руке. Люди - пешки, все без исключения, сколько бы они ни жили, и как бы загадочно ни выглядели.

И именно поэтому флэш-бэк главных демиургов начинается так же обыденно, как и у остальных, уже переживших это явление героев. Обломки кораблекрушения, выкарабкавшаяся на берег беременная дамочка бредет по джунглям - все как у всех, ничего божественно-сверхъестественного (разве что дата поражает воображение - 23 год н.э.). Но, к сожалению, временные рамки финального сезона не позволят новоявленной героине прошастать в поисках хвороста целый сезон - на все про все у нее несколько минут, и свое первое чудо расчудесное она встречает уже на ближайшем водопое.

Таинственная незнакомка уводит Клаудию (так зовут будущую мамочку) к себе в жилище, кормит-поит и заботится о ранах. Расспрашивать правда не советует, ибо где ответ, там новые вопросы, так что от нечего делать девушка решает разродиться. На свет появляется мальчик, к какой-то странной радости загадочной женщины. И имя мальчику уже готово - Джейкоб его назови, и будут все счастливы. Но за первым ребятенком на свет божий точится уже второй! Вот так неожиданность - лицо акушерки на мгновение перекашивается удивлением - да так и остается. Очень странно, что второго мальца она не ожидала.

Хотя если разобраться - что странного? Дама эта почтенная, как мы дальше узнаем - Хранитель Света и уже порядочное время. Очевидно, она уже сталкивалась с нежелательным порождением человеческого стремления все разнюхать - Дымком. И благополучно от него избавилась, приобретя веру в то, что людишек к Сердцу Острова подпускать нельзя. А тут такой сюрприз - родился новый Хранитель и... верно - новый Дымок.



Тут-то женщина и понимает, что без радикальных мер будет худо и перво-наперво убирает с дороги не в меру любопытную маму Клаудию. А затем начинает обрабатывать пацанят по принципу "не можешь убить - держи поближе". Вот и держит она поближе темного братца, и даже собирается его в Хранители возвести, только бы не полез он в Свет, который от соприкосновения с человеческими страстями дает ужасающий результат. Однако, от судьбы не уйдешь - она тебя везде поймает как ни крутись и ни хитри.

Фигура черная, фигура белая и правила. Время идет, мальчонки подросли и уже начали проявлять свои сущности. Добрый, бесхитростный Джейкоб, даже солгать матери толком не умеющий и непокорный, но весьма сообразительный темный братец. Как похоже на наши дни, не правда ли? Новоявленная мамуля упорно гнет свою линию и всеми правдами и неправдами пытается привязать к себе Темныша покрепче. Только вот это не теленок Джейкоб, ради любви и благодарности, готовый вечно следовать маминым наставлениям - Темныш отлично знает чего хочет. А хочет он в далекие дали за морем, тянет его неодолимая сила прочь с надоевшего, застывшего в вечном ничегонеделании Острове.

Тут же подворачивается и повод - на охоте братья обнаруживаю других людей! И это после всех маминых сказок, что никого и ничего кроме них не существует! Конечно же, пацанята тут же бегут делиться радостью с мамой - а у нее чуть сердечный приступ не случается, нужно срочно что-то делать. И она придумывает неплохой выход - очаровать Темныша великолепием Сердца Острова. По пути к святыне следует рассказ о привычном алгоритме появления людей - приходят, убивают, уничтожают, оскверняют, каждый раз тот же конец - мы уже слышали это, и неоднократно были этому свидетелями, так что в чем-то мадам, несомненно права. Еще более загадочно звучат другие ее слова:

Я сделала так, что вы не сможете друг другу навредить

Что имела ввиду Хранитель? Она установила правило, что мальчишки не смогут убить друг друга, или здесь сработало ее одновременное прикосновение к ним? Это не совсем понятно, к тому же в итоге, Джейкоб все-таки навредил брату, или все же не навредил? Оставим это на попозже - мы уже пришли к тому самому Сердцу Острова.



Явление Острова. Сердце Острова выглядит как и любой фэнтезийный лубок - пещера, в ней источник, все в ярких теплых цветах, явно с намерением расположить к себе очевидца. Вот только лазать в эту красотищу лучше не стоит, ее надобно лишь созерцать в благоговении и охранять от грязных воздействий. Темному братцу вполне достаточно этого зрелища - он, как и Джон Локк когда-то, глянув в Остров поглубже, выносит по-детски наивный вердикт: Оно прекрасно!

Конечно, чистый Свет прекрасен - спору нет, и прекрасен человек - носитель этого света, по крайней мере до тех пор, пока не возжаждет большего - власти, могущества, денег. В этом-то вся и проблема Острова - все его хотят, а когда опомнятся, уже поздно. Вспомним Уидмора, Бена и многих других. Еще одна проблема Света - он не должен потухнуть, иначе наступит Вселенская Тьма. Люди потеряют и те жалкие частички, которые скрыты в них, только представьте, что тогда будет.

Прыгнем на секундочку в Лос-Анджелес и поскрипим мозгами. Там у нас есть Дезмонд, который ведет себя ну в точности как Хранитель. А на Острове у нас есть Дезмонд, способный поглощать электромагнитную энергию в недюжинных количествах. Что если после всех игрищ кандидатов и Дымка на Острове случилось страшное и весь свет вобрал в себя Дезмонд, а Остров просто ушел под воду, лишенный энергии. Тогда и лос-анджелесская тусклятина вполне объяснима - Свет ушел из людей, погас везде, кроме Дезмонда и "воспоминаний" тех, кто когда-то был на Острове. Если скрипеть извилинами дальше - можно насочинять еще один сценарий гранд-финала, но оно нам не надо - вернемся к островному детсаду.



Деяния Острова. Здесь временная идиллия, мальчишки играют в игру, Джейкоб, как обычно, в дураках. Но вдруг появляется окутанное тем самым Светом (?) видение Клаудии - что самое интересное, видимое только Темнышу. Мама-призрак отводит сыночку к нехорошим людям и открывает ему тайну их с Джейкобом рождения. Кто на самом деле эта Клаудия? То, что это она сама очень даже сомнительно - любящая мама (а любая мама любящая - ведь так?) пришла бы к обоим сынишкам и обоих бы просветила по поводу темных дел Хранительницы. Так что напрашивается вывод, что это Остров собственной персоной, зашел пошалить - вот только зачем ему толкать Темныша к нехорошим людям и манипуляциям со Светом? Или это было испытание для Джейкоба - побежит ли он за братом к неведомым заморским далям или останется с Хранительницей и возьмет на себя груз ответственности за Свет? Реальнее выглядит второй вариант - Джейкоба в Хранители, а черныша просто убить, когда полезет куда не надо, вот только лжемама дала маху и убить дите любимое не смогла.

Итак, естественная реакция мальчишки - убежать от убийцы мамы и зазвать с собой Джейкоба, но вот тут и проявляется сущность старшего брата - он не несется сломя голову искать непонятно что и непонятно где, он остается с женщиной которая вырастила его и уберегла от плохих людей. Благодарность? Возможно. Трусость? Тоже может быть. Но, в любом случае, в этой ситуации Джейкоб выглядит взрослым, а вот брат его - эгоистичным ребенком. После этого-то Хранительница и понимает, кто будет ее преемником.

Здесь можно припомнить сцену убийства Джейкоба в будущем - действительно, выбор всегда есть. И чем больше детских истерик с криками "Кто я!", тем больше вероятность получить в ответ спокойное и разумное "А кто ты?"



Все умирает и все умирают. Прошло еще много лет - братья живут порознь, но иногда все же встречаются за партией в прото-нарды. Люди, с которыми живет Темныш, совершенно обыкновенные - жадные, хитрые, самовлюбленные. Ну то есть, как Темныш, только не особенные. Но не это важно - случилось чудо, и младший нашел-таки способ убраться с ненавистного Острова. Конечно Джейкоб все рассказывает лжемаме, и та идет убеждать младшего не делать глупостей - то есть не трогать Свет грязными лапищами. Убедить упертого Темныша - это легче гору сдвинуть, так что мама снова идет на крайние меры - бьет по голове отступника, сжигает деревню ненавистных людишек и заваливает колодец камнями.

Здесь еще одна разгадка для пытливых умов - оказывается Свет базируется в глубине Острова, то есть вполне разумно предположить, что источник в Храме был расположен именно над резервуаром со Светом и от соприкосновения вода приобретала целебные свойства. Возможно, разбавленный водой Свет не так губителен для людей и всего лишь подлечивает и приоткрывает некоторые тайны бытия, то есть слегка сдвигает шкалу ценностей - отсюда пресловутая ричардова "потеря невинности".

Разобравшись с одним братом, нужно срочно обрабатывать второго - и мама с Джейкобом немедля двигают к Сердцу. Здесь снова иносказательные дебри - спускаться в Источник нельзя, будет худо, хуже смерти. Откуда Хранительница знает? Скорей всего, у нее была сестра, которая и сверзилась в источник, став затем Дымком. Настоящая загадка - что наша знакомая с этим Дымком сотворила, что мы его не наблюдали.

В срочном порядке маман буквально заталкивает в Джейкоба стакан вина, который подарит ему достаточно бессмертия, чтобы блюсти чистоту Источника. Выбор есть, выбора нет - сейчас это неважно, ибо она знает, как зол будет Темныш, когда очнется и найдет последствия ее деяний. И верно, расплата за влезание в дела темного братца - смерть. В припадке гнева он закалывает Хранительницу, а та только и молвит: "Спасибо. Люблю тебя"



Что за любовь такая странная - не давать уйти человеку в большой мир? Возможно, рожденные на Острове дети - чисты и непорочны, а в мире за морем их ждет только зло и скверна, но что-то судя по деяниям Темного этого не скажешь, хотя кто знает, что там на самом деле. Хранитель снова убит, убийца полон раскаяния и сожаления - Лост крутится по кругу, а обезумевший от увиденного Джейкоб тащит своего непутевого брата к так долго и упорно тем разыскиваемому Сердцу.

Здесь потопчемся чуть подольше - как же появился Дымок? Вряд ли Джейкоб так сильно швырнул брата, что тот откинулся и подарил Дымку оболочку. К тому же, мать-хранительница установила правило "не убивать друг друга". Более вероятен вот какой рецептик: Свет - чистейшая субстанция, добро в чистом виде - да, присутствует в людях, но в малой концентрации, неопасной для жизни. Основное ядро Света скрыто в Сердце Острова, оно сдерживает великую Тьму - Дымок. Для нейтрализации Сердца на достаточный промежуток времени нужно всего-ничего - низменная человеческая душа, обуреваемая страстями. Человек падает в Источник и оп! Оскверненное Сердце затухает и Тьма на свободе, а душа первопроплывца у него внутри, ну а дальше уже по известной нам всем схеме.

А вот наш друг Темныш, увы, мертв. И это грустно - в летающей злобной туче от него осталось лишь желание вырваться с Острова и убить все живое, уничтожив все частички Света без остатка, чтоб уже ничто не мешало творить непотребства. К сожалению, от добра и зла не уйдешь - но и они не уйдут друг от друга, и скорей всего в итоге будут снова сосуществовать, строя себе подлянки и играясь в игры с людскими жизнями.



Наши Адам и Ева. А убитый горем Джейкоб, осознав, что натворил, заботливо укладывает своих самых родных на свете людей в пещеру, чтобы потом их нашли герои нового витка противостояния. Да, это наши Адам и Ева - с них начались все тайны и загадки наших  героев, а что и кто были до них, пусть это так и останется неизвестно, к тому же, история имеет свойство двигаться по кругу.

Ключевые слова: обзоры
Всего комментариев: 8
Story
15 Май 2010 | 23:26 Спам
Спасибо за обзор wink
Наслаждаюсь им и развернувшейся дискуссией))
liandro
15 Май 2010 | 15:13 Спам
Quote (БуБЕНчик)
добрище

Да не такое уж он и добрище, как мне кажется. У него свои подводные камни есть.
Но люби кого хочешь, конечно. Боже упраси меня посягать на священную любовь к ЗЛУ biggrin
Sosiski
15 Май 2010 | 14:50 Спам
Quote (geomong)
Мог просто взять и выкрасть беременную Клэр сразу же в первой серии, да и последовать по пути хранительницы-матери... А чё нет та?

Хех, пока Аарон вырастет и поумнеет наконец-то, там уже все схлопнется... Счас Хранитель мертв и свет беззащитен, а Аарону сколько лет? 4-5? И умом не блещет, и на Остров не собирается... Нужен взрослый чел, и способный выжить - Дымок тоже там не цветы дарить собирается врагу своему, все-таке biggrin
liandro
15 Май 2010 | 14:29 Спам
Ура великим Сосискам! Обзор прекрасен, свои мысли по поводу серии я уже высказал, повторяться не буду smile
Бубочка, а ты что же не любишь Яшечку, так как любим его мы??? biggrin
Quote (geomong)
выклал

товарищ, Вы меня убили просто, честно слово wacko
geomong
15 Май 2010 | 13:29 Спам
Ладно, добавлю ещё мыслю...
По всему сериалу прослеживается ломка героев Джека и Локка, как разных людей по отношению к жизни.. Человек веры...Человек науки..Мы всё это зазубрили уже...
Теперь Джейкоб - свято верит новоиспеченой мамаше, нежели брату, который, конечно, зародил в нём некие сомнения, раз тот приходит и смотрит за людьми Титуса.. ВЫВОД - Человек Веры!!
Брат Джейкоба - познав науку от людишек, перешёл к практике и реализовал её таки. ВЫВОД - Человек Науки!!
И вот мы смотрим борьбу Лока и Джека уже оч.долго, один из них так же дымок, второй ещё до конца не верит видимо, что он верит!! (о загнул..).
Но цели ясны.. Потеряшки решают судьбы людей.. Сохраняя в своих сердцах любовь, отпуская от себя ненависть.. выживая..выживают..перерождаются изнутри дорогой ценой...
Sosiski
15 Май 2010 | 04:12 Спам
БуБЕНчик, а что, разве ТруБихолдерская язва заразительна? biggrin Ай... Ну, Джейкоб не такой уж баран, он просто "созерцатель" - он наблюдает и тихонько обдумывает - это просто тип...))
Quote (БуБЕНчик)
Джейкоб лишился сразу двоих родных. Хотя он такой пофигист, что не страшно

Ну, ма, там видно было - как ему больно dry
Quote (geomong)
То есть остров - заколдованное существо с красивой оболочкой снаружи и своеобразной душой внутри? и не факт, что источник света изливается только в этом месте, его можно лицезреть по всему острову..

Я вот все читаю обзор - он какой-то неполный (так много на самом деле материала, что тут мона талмуды писать по эпизоду), так что я добавлю схем для наглядности smile Помнится, Джейкоб говорил, что Остров - пробка, а мы ржали над ним... однако, если задуматься, может, он был и прав?
Дела в норме
Здесь дела в норме - Злое Зло заперто внутри и заткнуто "пробкой", естественно есть открытое Сердце, местонахождение, которого знает лишь Хранитель (ну надо же дать Злу шанс); так же имеются истончения поверхности над Светом, вызванные различными гео-явлениями и через них Зло тоже пытается прорваться, как и сквозь Сердце... Во внешнем мире спокойно блуждают частички Света - люди... это все безопасно...
Тьма на свободе
А это вариант, когда свет в Сердце потух и выпустил ЗЗ - соответсвенно длаее оно прорываетсяв мир и вот оно - последствие этого прорыва... Вы видите блуждающие частички Света? Я - нет... Кстати, Зло может прорваться и через истончения, если там еще поковыряются люди... Поэтому была уничтожена Дарма - слишком глубоко копалась...

Quote (geomong)
Вот только не складывается это с убийством Клаудии. Сначала ранки там ей залечивала, втиралась в доверие..

Нет, это тоже любовь - да, не к Клавдии конечно, к Свету и миру, ведь выживи Клаудия - она б уперла к своим друганам и утащила с собой и Джейкоба - сменщика-Хранителя и его брата - и они бы прорыли туннель к Свету...
Quote (geomong)
Хотя сам его передаёт уже на протяжении 6-ти сезонов. О как.

Здесь идея такова - что род людской со временем мельчает - гляньте сколько было кндидатов на скале... а 2000 лет назад их было только двое... вот так-то - со временем труднее выбрать и не ошибиться smile
geomong
15 Май 2010 | 03:48 Спам
Мама-призрак отводит сыночку к нехорошим людям и открывает ему тайну их с Джейкобом рождения. Кто на самом деле эта Клаудия?
Да! Кто же это так поступает? Сама душа матери? Ведь в островной реальности мы видим, что Лжелоку приходит подобный образ юного Джейкоба, да ещё оказывается этот образ может предметы перемещать...Да и виден он также кандидатам, только вот для них это уже стало в привычку, и они даже не распрашивали про мальчонка у своего "вождя" - дымка. Видимо приучил их Бэн к лживым ответам.
А гнидая тёмная лошадка из первого сезона для Кейт может быть тоже призрак или тупо спасшаяся лошадь с потерпевшего крушение очередного корабля?

Основное ядро Света скрыто в Сердце Острова, оно сдерживает великую Тьму - Дымок.....Оскверненное Сердце затухает и Тьма на свободе, а душа первопроплывца у него внутри, ну а дальше уже по известной нам всем схеме.
Интересно, конечно. То есть, здесь по принципу сущности человека. С наружи он такой чистый, светлый, красивый - это мы видим отчётливо, а что у него внутри - загадка, скрытая от глаз.. То есть остров - заколдованное существо с красивой оболочкой снаружи и своеобразной душой внутри? и не факт, что источник света изливается только в этом месте, его можно лицезреть по всему острову.. Другой вопрос, что есть другой остров - остров Гидры? Просто соседствующий рядом островок, не верю! Или он также имеет источник света, или альтернативный? А может не имеет ничего, ведь именно на него высадился десант Уидмора и практически вся мясорубка происходит на "Гидре", да и происходила во 2-ом сезоне!

вполне разумно предположить, что источник в Храме был расположен именно над резервуаром со Светом и от соприкосновения вода приобретала целебные свойства.
Здесь делаю выводы на примере Саида и Титуса: Если человек близко с источником света, но находится в отключке без сознания, то источник наполняет его тёмной "безрадостной" силой, а если типа в сознании и световую ванну принимать по чуть-чуть, то она целебна!

В припадке гнева он закалывает Хранительницу, а та только и молвит: "Спасибо. Люблю тебя"
Теперь я понял, что эта за любовь. Она просто пила с этого источника! Любовь ото всюду! Вот только не складывается это с убийством Клаудии. Сначала ранки там ей залечивала, втиралась в доверие.. Может она не хотела убивать её, но всему виной стало второе дитя.. именно с его появлением на свет (это знак), она принимает такое оперативное решение. А уже позже находит оправдание своим действиям, типа оберегала обоих от людишек...

В срочном порядке маман буквально заталкивает в Джейкоба стакан вина, который подарит ему достаточно бессмертия, чтобы блюсти чистоту Источника.
Как у неё всё просто, почуяла последующий гнев Титуса, ускорила события по передачи поста, а по-своему мудрый Джейкоб пост принял.
Хотя сам его передаёт уже на протяжении 6-ти сезонов. О как.

GepToR
15 Май 2010 | 01:24 Спам
Спасибо за обзор.
Наконец во многом согласен =)
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz