Главная » 2010 » Март » 13 » Обзор эпизода 6х07 от True Beholders
22 Сентябрь 2017, в категории прочее: обзоры
Просмотры: 938
Обзор эпизода 6х07 от True Beholders

…Левая рука – правою,
Ложь у двойника – правдою... 
© Баллада о двойниках

И вновь Лос-Анджелес гостеприимно открывает перед нами двери - на этот раз той самой школы, где не так давно произошла встреча Джона Локка и Бена Лайнуса. На урок к последнему мы и прилетели, чтобы услышать завершающий аккорд его проникновенной речи о пребывании Наполеона на острове Эльба. Из уст Бенджамина все это звучит чуть ли не как воспоминания о своем утраченном могуществе, и если добавить к этому еще пару кадров, на которых профиль доктора Лайнуса ну точь-в-точь как у великого императора, аналогия Бен - Наполеон становится предельно очевидной.

Но вот - звонок, мы собираем учебники в рюкзак, а в дверях появляется местное зло - строгий и нетерпящий возражений директор Рейнольдс, который придумал для нашего Бенджамина оригинальную пакость. Не соблаговолите ли вы, Лайнус, вместо никому, кроме Вас, не нужного кружка истории понянькаться с отстающими учениками, добровольно-принудительно, естественно, спасибо за сотрудничество. Не дав обалдевшему от такой перспективы историку ничего толком возразить, довольный Рейнольдс удаляется шерстить остальной персонал. А в спину ему летит обиженное: "Вообще-то, доктор Лайнус". Да впрочем мистеру крутому директору плевать, он пошел по стопам Дарма-инишиейтив, в которой умничка Бен работал уборщиком. И, помнится, ДИ неслабо за это поплатилась.

Следя за всем этим беспределом, мы слегка проголодались, и вот - сидим в столовке, где Лесли Арцт вопит о формальдегиде, который испортил его драгоценную рубаху - снова аналогия с Островом, где сей ученый муж вообще мертв - сайд-флеш явно более благосклонен и мягок к своим обитателям. Лесли продолжает зудеть о том как все плохо, какие бестолочи ученики и какой самодур директор. Подсевший к нему за столик Бен, справедливо замечает, что вообще-то, главное - чтоб детишкам было хорошо. Но Артцта не унять, жаловаться на жизнь и все вокруг окружающее - его фирменный стиль. Коллеги сходятся в одном: директор Рейнольдс - бестолочь, и в нуждах школы разбирается слабо. Тут с соседнего столика подает голос старина Локк, предлагая Бену самому стать директором, если уж ему так небезразлично благополучие школы. Ну действительно, чем тратить время на выслушивание бесконечных жалоб Арцта, почему бы не заняться делом и не навести порядок. На лице Бенджамина отражается бурная мыслительная деятельность, похоже предложение Локка что-то затронуло в его душе - ну еще бы, иначе это был бы не Бен.



Но вот долгий рабочий день закончен и заботливый сынуля Лайнус готовит ужин для больного папули Лайнуса. Папе Роджеру что-то совсем нехорошо, для успешного поддержания жизни ему нужно менять баллончики с кислородом - чем и занимается Бен. Какая ирония, на Острове Лайнус-старший получил баллончик с далеко не лечебной субстанцией, хотя он там и вел себя по-скотски, а здесь вот переживает, что не такой, мол, жизни хотел для сына, и зря они тогда уехали с Острова, и вообще... Так значит все-таки Бен с отцом на Острове были, и благополучно оттуда сделали ноги. Но если предположить что это случилось в 1977, во время эвакуации до взрыва - как Бен, который был у Других в это время, смог попасть на ДИ-подлодку? Уж если б Остров потонул - так потонул бы вместе с ним. Хотя, возможен вариант, что в этом сайд-флэше никаких потеряшек в 77-м году на Остров не прилетало, а папе Роджеру просто было не в кайф работать уборщиком, вот он и вернулся вместе с сыном на материк, а теперь сидит страдает - ах вот если бы, да кабы. Второй вариант как-то больше похож и на Роджера и на правду. Но Бог с ним, с папой - жив пока, и ладно. А в дверь звонят.

О, а это Алекс! Пришла узнать, почему это ее обожаемый учитель не явился на сегодняшнее собрание любителей истории, которое сам же и назначил, а мимоходом напомнить, что в пятницу у нее экзамен. Александра здешняя просто очаровательна - ни следа от той малолетней бандитки, что изводила папочку на Острове. А ласковое теля, как известно... Естественно, доктор Лайнус позанимается с ней в 7 утра - не вопрос. И счастливая девчушка, обронив на прощанье увесистый комплимент, упрыгивает домой.

С утра в библиотеке Алекс переживает, что завалит экзамен, и вся ее жизнь пойдет коту под хвост: мама (очевидно Даниэль) и так еле концы с концами сводит, а доча мечтает о Йеле - губа у нее явно не дура. К сожалению, написать рекомендацию в славный университет может только тамошний выпускник (эх, Роджер, не пристроил вовремя сыночку куда нужно - сейчас бы он и об Алекс позаботился и Рейнольдса бы уделал), а в школе он всего один, и угадайте, кто это? Да, конечно - мерзейший директор. Алекс так расчувствовалась, что рассказывает целую историю о том, как "этот извращенец" Рейнольдс зажимал медсестру прямо на школьной территории со всеми вытекающими последствиями - как нехорошо!



Здешний Бен, похоже, не хуже островного умеет получать нужную информацию и использовать ее в дальнейшем себе во благо. После занятий с Алекс он срочно отбывает к своему приятелю Арцту, который лихо расставляет ученикам колы, а вдобавок является и крутым хацкером, которому не проблема взломать любой учебный почтовый ящик - что, собственно, Бену от него и нужно. Правда, у Лесли неслабые требования взамен на помощь - место на парковке, новые передники, чтоб формальдегидом не обливаться - но все это мелочи, конечно, он это получит, если все пойдет по плану.

И вот, с компрометирующими письменами в руках, Бенджамин приходит к Рейнольдсу. Надо заметить, что небольшой всплеск злодейской активности явно идет на пользу доктору Лайнусу - глаза у него загораются, он говорит более уверенно и даже с издевкой, а Рейнольдс в свою очередь скукоживается в кресле, услышав такие потрясающие новости - вот уж чего он явно не ожидал. Но это ненадолго, все-таки опыта в интригах у администрации побольше.

Вот, прочтите-ка просьбу мисс Алекс Руссо в моем компьютере, Лайнус. Она просит хорошую рекомендацию в Йель, и если будете дальше наглеть, получит - но такую, что и название университета забудет навсегда.

Снова зеркало Острова и снова Алекс или власть. Только вот здесь нет Дымков, Джейкобов и Ричардов с их непонятными правилами и липовыми обещаниями, и от собственного могущества не отключается мозг. И Бен выбирает - сам, сердцем и по совести, то, что выбрал бы и там (как ни крути и не строй теории - душа на альт и на Остров одна у любого персонажа), имей он второй шанс. И если посмотреть вдаль - выбор этот единственно правильный, конечно. В итоге, все на своих местах: Алекс просто светится счастьем, получив рекомендацию; Рейнольдс сохраняет место и чистое имя; а Бен теперь вполне может поддавливать на директора в сложных ситуациях. К тому же, как когда-то он на Острове говорил Сойеру - чтобы заслужить уважение мошенника, нужно его обмануть. Ну, или хотя бы попробовать.

И, конечно, не надейтесь даже, что история школьная на этом закончится - ведь если опять провести параллель с Островом - Бенджамин сейчас на моменте смерти Алекс, так что мы еще встретимся в Лос-Анджелесе не раз, судя по всему.

***

На Острове тем временем события развиваются вовсю: Бен несется по зарослям прочь из Храма, где беснуются Дымок и его зловещие слуги. По пути он вливается в компанию Иланы, несказанно обрадовав ее новостями о кровавых проделках Саида - воинственная леди аж зажмурилась от такого потока информации. Кому-то может показаться странным дальнейшее предложение Бенджамина обосноваться пока на пляже - мол, там прикрыты тылы. А вспомните-ка, Дымок когда-нибудь летал над водой? То-то и оно, не так уж все глупо, как кажется на первый взгляд.



По пути на пляж, Лайнус допускает фатальную ошибку - он не упоминает о Джейкобе как о жертве Дымка, что сразу наталкивает Илану на подозрения, кто же истинный убийца. Ох, ну ладно, господа сценаристы - это Бен не знал что ли, получается, что Майлз Стром разговаривает с мертвыми? И так неосмотрительно себя вел в его компании, прекрасно зная, что Илана таскает с собой прах убиенного? Очень невнятно - учитывая, что всю информацию на команду "Каханы" Бен знал на зубок от и до - и такой глупый промах. И вот Майлз, пошаманив над мешком с сакральным прахом, легко и с чистым сердцем тычет пальцем в настоящего убийцу, а Бену ничего, пожалуй, и не остается, как по-детски возмущаться: "Что?! Неправдочки это!" Процессия укоряюще смотрит на убийцу, Илана произносит с надрывом, что Джейкоб ей был как отец, а Майлз гримасничает словно маленькая обезьянка, вцепившись в факел. Добро пожаловать в мир правды-которая-рано-или-поздно-но-выплывет-наружу, Бен!

***

А что же Джек? А Джек не дает насладиться  видениями "сырничков" спящему в лугах Хьюго, порываясь направиться в Храм. Осознание того, что у него снова есть Миссия, придает зуд конечностям неутомимого доктора, заставляя идти к намеченной цели, не обращая внимание на весьма недвусмысленные намеки товарища, что, мол, в Храм мы всегда успеем, а вот позавтракать бы не мешало, чувак! Вялый спор на тему "Храм там, а не там" прерывает выглянувший из кустов Ричард, предложив свои услуги в качестве проводника. Вскоре вся компания оказывается на "Черной Скале", где Альперт, усевшись на стул с динамитом в зубах, скромно просит всего ничего - поджечь фитиль и помочь ему покинуть этот жестокий мир, где жизнь потеряла всякий смысл. Джек поджигает, но остается, чтобы поговорить. Херли торопит его на выход, но так и не дождавшись, убегает, сообщив, что побудет неподалеку, всего в паре миль отсюда. Запал эффектно искрит, притягивая к себе взоры, но, похоже, Ричарду не суждено оставить свое последнее "прости" в виде воронки посреди джунглей - Джек, хоть и не уверен до конца, что избран Джейкобом и потому динамит взорваться не может, но вот затухший в последний момент фитиль считает иначе. Искра сходит на нет окончательно, а Джек смотрит на Ричарда с победоносным «я, как обычно, был прав» на лице. Что ж, ребята, повеселились и хватит, у вас еще назначена встреча  со старыми друзьями.

***

Тем временем все приходят на пляж и аккуратно сторонятся Бенджамина, Илана раздает приказы и игнорирует его попытки оправдаться. Народ, все быстро объявили бойкот Лайнусу, он бяка! Ну вот Сун никого не убивала, с ней говорить можно, и Илана осчастливливает кореянку знанием о Кандидатах. Оказывается их шесть всего осталось - мрут они как мухи, ишь! Кто шестой - Лапидус, или оба Квона все-таки считаются - неясно.

От нечего делать, Бен решает покопошиться в близлежащей палатке - авось, кто забыл пистолетик или ножичек, чем черт не шутит. Завязавшийся было разговор с доброй душой Лапидусом прерывает Илана с винтовкой, приставленной тут же к шее Лайнуса, и в наряде из гирлянды через плечо.



Отконвоировав пленника на кладбище, отважная амазонка наматывает гирлянду, оказавшуюся проводкой, на столетний дуб, а другой конец цепляет к беновой ноге. Потыкав по обыкновению дулом в лицо Бенджамину, девушка приказывает рыть могилу лопатой, больше похожей на издевательство или на африканский музыкальный инструмент. Кому могилу? Кэп очевидность. Естественно, себе самому. Как кровожадно и как экономно.

Вряд ли, наверное, найдется человек, который бы торопился зарыть самого себя любимого. Вот и Бен приступает к важному поручению без особого энтузиазма. Как говорится, в час по чайной лопатке - может Илана или уснет, наевшись манго, или забудет вообще про него, или испустит дух пока он копошится, надежда умирает последней, как нам известно. Опять приходит Майлз - он нынче в фаворе после оказания Илане спиритических услуг, ехидство так и хлещет из него. Он уже и на три с половиной миллиона не согласен - подслушал как шептались в могиле голубки Никки и Пауло о своих богатствах, и теперь шныряет взглядом по кустам, в надежде улучить минутку, когда Илана ослабит взор, и можно будет помародерничать вволю. Эх, Майлз, как был мелким аферистом, так и помрешь. Напоследок китаец, умяв часть еды, которую принес поесть для Бена, сообщает, что Джейкоб в предсмертные секунды все еще надеялся, что добро в беновом сердце победит зло и убийства не случится - как оказалось, зря. Исполнив сию важную миссию, Майлз удаляется, прихватив еду - ну, конечно, оставить было не судьба, бананы нынче в дефиците.

Спустя какое-то большое время (могилка уже почти готова) раздается знакомое "цык-цык" и материализуется Лжелокк. Начинается обычная для него манипулятивная лапша. Какая главная мечта у Бена? Конечно, Остров. Вот и предлагает Злой Дух ему этот Остров в безраздельное владение после своего отбытия. От стоящего двумя ногами в могиле Бена исходит сплошной предсмертный сарказм, но лишь до тех пор, пока по воле Лжелокка не спадают оковы. Все хотят жить, а уж Бен тем более - и вот он уже чешет напролом сквозь джунгли к любезно оставленной Дымчатым у дерева винтовке. Конечно же, он успевает ее схватить (это все-таки центрик Бена, а не Иланы) и направить на выскочившую из кустов воительницу.

Далее происходит что-то невообразимое. По всем законам LOST Илана обречена (вспомним бедного Цезаря, который всего лишь не хотел делиться лодкой), но вдруг Бен, за все время проведенное на экране не поделившийся и граммом своих чувств ни с кем, выкладывает ей целую исповедь и о смерти Алекс, и о смерти Джейкоба, и о никчемности всего его служения призрачным идеалам жестокого Острова.От такого неожиданного откровения , полного боли и сожаления, глаза увлажняются не только у суровой девушки, но и наверняка у 9 зрителей из 10 - самая напряженная и эмоциональная сцена за весь 6-й сезон, и переиграть ее сможет, пожалуй, только сам же Майкл Эмерсон в финале, если представится такая возможность, конечно.



Красивой сцене - красивое завершение, и Илана, уже не в состоянии сдерживать слезы, обещает раскаявшемуся убийце принять его в свои ряды. Поистине великодушное предложение (все-таки не стоит забывать от кого оно исходит) и Бен снова делает выбор - тяжелый, ведь эти люди знают его прежнего и заслужить их доверие будет нелегко, и горький, ведь все, ради чего он приносил такие жертвы всю свою жизнь - не стоит теперь и ломанного гроша, но опять-таки единственно правильный - ибо то, что ему сейчас так нужно и могут дать ему эти люди - прощение и поддержку, никогда не даст Лжелокк, который, как мы знаем на это просто не способен.

***

Финал вызывает легкую ностальгию по первым сезонам LOST: на пляже - идиллия единения, а на горизонте уже появляются старые, казалось бы потерянные, друзья: Джек, Херли и Ричард. Теплые слова, горячие объятия и искренняя радость видеть друг друга живыми - в общей атмосфере всеобщей враждебности, пронизавшей сейчас все на Острове, это как глоток свежего воздуха. Лишь двое не принимают участия  в  всеобщем братании - Бен и Ричард, хотя в этот момент и они не обделены вниманием. Возвышающийся над водой перископ уверенно режет водную гладь надвое - Чарльз Уидмор решил последовать поговорке "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам" и  теперь жаждет срочной аудиенции - что ж, похоже, начинается самое интересное!

P.S.  И да, это действительно странно, но в этот раз никого не убили.

Ключевые слова: обзоры
Всего комментариев: 10
Sosiski
18 Март 2010 | 22:23 Спам
Quote (Bens_girlfriend)
в таком стиле продолжайте далее..

к сожалению, обещать такой стиль вряд ли получится... это был лучший пока эпизод, а писать про откровенный фуфел так же серьезно и вдумчиво - это выше наших сил, простите cool
БуБЕНчик
14 Март 2010 | 17:32 Спам
Quote (badgirl)
а где Сойер, его давно уже не показывали,он ваще жив??

Он выкарапкиваецца из пещеры, лестница же оборвана, так что в скором времени ждем
14 Март 2010 | 17:23 Спам
а где Сойер, его давно уже не показывали,он ваще жив??
Story
13 Март 2010 | 17:16 Спам
Quote (True_Beholders)
Финал вызывает легкую ностальгию по первым сезонам LOST: на пляже - идиллия единения, а на горизонте уже появляются старые, казалось бы потерянные, друзья: Джек, Херли и Ричард. Теплые слова, горячие объятия и искренняя радость видеть друг друга живыми - в общей атмосфере всеобщей враждебности, пронизавшей сейчас все на Острове, это как глоток свежего воздуха.

Абсолютно точно подмечено! Глоток свежего воздуха.. Ностальжи... tongue

Как всегда - на высоте! Аплодирую стоя! wink biggrin

Ksenia
13 Март 2010 | 15:20 Спам
Quote (True_Beholders)
он пошел по стопам Дарма-инишиейтив, в которой умничка Бен работал уборщиком. И, помнится, ДИ неслабо за это поплатилась.

Когда стало понятно, что Бен собирается мутить дело, что б захватить власть в школе - у меня мелькнула отчаяная мысль, что он примется за методы нашего Бена - Рейнольдсу нож в горло, а те, кто его не поддержит - траванет газом ))
Quote (True_Beholders)
это действительно странно, но в этот раз никого не убили.

biggrin
Оскар
13 Март 2010 | 15:03 Спам
Я делаю сайт про Лост. И когда я делаю такие страницы, как персонажи Каханы, персонажи Другие, персонажи выжившие и персонажи Дхармы я сталкиваюсь с одной проблемой - почти на всех приходиться вешать ярлык "погиб". Например, из 30 Других ярлык "жив" весит только у трёх-четырёх.

Какой можно сделать вывод?


Этот человек умрёт в ближайшие 3 серии.

namaste
13 Март 2010 | 12:58 Спам
Quote (Hitch)
Потерпите немножко...

Добрый же ты, Вань biggrin
Quote (Hitch)
Я правда надеюсь на сюрприз, что он не один плывет...

Ну вообще да, пора бы кое-кому уже и появиться;)
Quote (Hitch)
Я счастлив, Бихолдеры!

Это самое главное smile
Sosiski
13 Март 2010 | 11:54 Спам
Quote (Hitch)
И никакой массовочки вроде Стивов и Скоттов!

кстате да - ниче лишнего, и все смотрится очень органично и естественно happy
Quote (Hitch)
Мочил глаза от серии, переживал в рецензии!

ога, Сосиски тож рыдали friends happy
Hitch
13 Март 2010 | 11:37 Спам
Я счастлив, Бихолдеры! Мочил глаза от серии, переживал в рецензии! Виват, короную, всё отдаю! cry
Была кэшна опасносте - мол, перс испорчен, ша-ла-ла, но всё как нельзя лучше! Отлично. Просто превосходно!
Quote (True_Beholders)
аналогия Бен - Наполеон становится предельно очевидной

Не говорите! Только как услышал - сразу понял! Что тоже оченно приятно. Бенопарт, хи-хи happy
Quote (True_Beholders)
Чарльз Уидмор

Удивило, правда! Я правда надеюсь на сюрприз, что он не один плывет...
Quote (True_Beholders)
на пляже - идиллия единения

Приятно, ага! И никакой массовочки вроде Стивов и Скоттов!
Quote (True_Beholders)
P.S. И да, это действительно странно, но в этот раз никого не убили.

Потерпите немножко... devil
Gpolz
13 Март 2010 | 10:16 Спам
хорошо написано, спасибо!
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz