Главная » 2022 » Октябрь » 29 » Фильмы-антологии на Хэллоуин
28 Января 2023, в категории прочее
Просмотры: 3753
Хоррорский топ
 
Много кто любит короткие фильмы. На Netflix даже есть специальная категория для кино-торопыг под названием Short-Ass Movies. Как известно, ужастики редко блещут долгой продолжительностью, но для кого-то бывает в тягость просидеть на диване даже 1 час 40 минут. И если вам не хочется смотреть полнометражный фильм из-за проблем с концентрацией внимания или боязни уснуть на самом интересном месте, на этот Хэллоуин предлагаем насладиться одним из фильмов-антологий в жанре хоррор.
 
«Дом, где стекает кровь» (The House That Dripped Blood)
1971 ▶ Состоит из 4 короткометражек
 
Если вы не слышали о британской киностудии Amicus Productions, то вот краткий очерк: в 60-х и 70-х годах Amicus получила небывалую известность из-за выпуска линейки хоррор-антологий, которая до сих пор считается почетной классикой жанра. Тем более что в портманто-ужасах киностудии чаще всего снимались такие известные актеры как Кристофер Ли, Питер Кушинг и Герберт Лом.
 
Фильм «Дом, где стекает кровь» является третьим портмано от Amicus. В нем детектив из Скотланд-Ярда расследует исчезновение последних обитателей дома. Полицейские рассказывают ему четыре разные истории о предыдущих постояльцах. Какова теория полиции? Людей убил дом.
 
«Байки из склепа» (Tales from the Crypt)
1972 ▶ Состоит из 5 короткометражек
 
Еще одно детище от Amicus Productions. Фильм (как и сериал 90-х, если помните) создан по мотивам одноименных комиксов Уильяма М. Гейнса. Хранитель склепа рассказывает страшно поучительные истории и делится глубокими выводами после свершения поэтического правосудия. Роли исполняют наши обычные подозреваемые: Кристофер Ли и Питер Кушинг.
 
Обязательно ознакомьтесь с этим классическим портманто, хотя бы для того, чтобы увидеть весьма изобретательный сюжетный поворот в четвертой истории, вдохновленной рассказом У. В. Джейкобса «Обезьянья лапа».
 
«Лечебница» (Asylum)
1972 ▶ Состоит за 5 короткометражек
 
Тут у нас загадочные истории от Роберта Блоха, автора романа «Психоз». Да, того самого, который Альфред Хичкок адаптировал в 1960 для фильма «Психо». Общая идея частично основана на другом рассказе Блоха, написанном для Mystery Magazine (и позже адаптированном для сериала «Альфред Хичкок представляет»).
 
Врач приезжает на собеседование в психиатрическую лечебницу. Нынешний глава учреждения объясняет, что у его предшественника случился нервный срыв, поэтому тот отныне является пациентом лечебницы. Новый врач должен определить, кто из пациентов раньше был заведующим учрежденьем, чтобы получить должность. Каждый рассказ – это отдельная беседа врача с одним из пациентов.
 
«Трилогия ужаса» (Trilogy of Terror)
1975 ▶ Состоит из 3 короткометражек
 
Фильм, который Карен Блэк обвиняет в навешании на нее ярлыка типажной актрисы или королевы крика. Но влияние «Трилогии ужаса» на жанр портманто-хорроров отрицать нельзя. Хотя между историями нет никакой связи, Блэк играет главную героиню во всех трех короткометражках, даже исполняя роли за близнецов.
 
Последняя история (под названием «Амелия») вращается вокруг одержимой фетиш-куклы Зуни, которая вошла в историю, как самая страшная кукла всех времен. Явная предшественница Чаки из франшизы «Детские игры», эта игрушка повеселит всех поклонников жанра.
 
«Калейдоскоп ужасов» (Creepshow)
1982 ▶ Состоит из 5 короткометражек
 
Вдохновленный комиксами «Байки из склепа», Стивен Кинг создал «свой» комикс и назвал его «Калейдоскоп ужасов». Он написал оригинальные истории и позвал легендарного Джорджа А. Ромеро в качестве режиссера. Отдавая дань уважения хранителю склепа, поганец из «Калейдоскопа ужасов» листает комиксы, посмеивается или бормочет себе под нос, подсматривая за юными читателями.
 
На экране вы встретите уже знакомые лица: Тома Аткинса, Джо Хилла (сына Кинга), Лесли Нильсона, Теда Дэнсона и самого Стивена Кинга. Эта хоррор-антология является отличным напоминанием о размахе влияния судии Amicus Productions на жанр ужасов. «Калейдоскоп ужасов» – это наполовину дань уважения, а наполовину жуткое переосмысление, но еще и злая шутка.
 
«Истории из морга» (Tales from the Hood)
1995 ▶ Состоит из 4 короткометражек
 
Разговорчивый владелец бюро ритуальных услуг ведет трех торговцев наркотиками через свой поминальный дом. Он рассказывает им, что нашел дурь на улице и теперь она надежно спрятана в похоронном бюро. Проходя мимо трупов, владелец рассказывает историю каждого из них, медленно приближаясь к большому разоблачению в духе все тех же «Баек из склепа».
 
У фильма есть два сиквела: «Истории из морга 2» и «Истории из морга 3», вышедшие в 2018 и 2020 годах соответственно. Над всеми тремя портманто работали режиссер Расти Кандифф и исполнительный продюсер Спайк Ли.
 
«Кошелек или жизнь» (Trick ‘r Treat)
2007 ▶ Состоит из 4 короткометражек
 
Вас ждут четыре взаимосвязанные друг с другом истории, происходящие в ночь на Хэллоуин. Объединяет их ребенок, пришедший за сладостями. Его зовут Сэм, он одет в оранжевый комбинезон и маску, сделанную из вязаной мешковины. Иногда он просто сторонний наблюдатель, а иногда важное звено. Сэм является ключевым, но молчаливым элементом празднования.
 
Режиссер Майкл Догерти (вы можете знать его по «Крампусу») и продюсер Брайан Сингер собрали на экране впечатляющий каст: здесь есть Дилан Бейкер, Рошелль Эйтс, Анна Пакуин и даже Брайан Кокс.
 
«Азбука смерти» (The ABCs of Death)
2012 ▶ Состоит из 26 короткометражек
 
Если вы ищете действительно крошечные истории в жанре ужасов со здоровой долей юмора, то попробуйте «Азбуку смерти». Магия этого фильма заключается в том, что он состоит из 26 различных историй о (вы правильно угадали) смерти и ее причине, которая начинается на одну из букв английского алфавита. Тут есть разнообразие историй от режиссеров со всего мира. Некоторые из них лучше, некоторые хуже, но все они имеют продолжительность примерно в 5 минут.
 
Обратите внимание на букву E, если ждете мурашек на коже. И на букву F, чтобы мгновенно о них забыть.
 
«Канун Дня всех святых» (All Hallows’ Eve)
2013 ▶ Состоит из 3 короткометражек
 
Следующий портманто не для слабонервных. В ночь на Хэллоуин няня обнаруживает невзрачную видеокассету среди конфет и подарков своих маленьких подопечных. В каждой из трех историй, записанных на кассету, фигурирует клоун Арт (вы можете знать его по фильму «Ужасающий»).
 
Между оплодотворением Сатаной, похищением инопланетянами и леденящим кровь разрушением четвертой стены, няня «Кануна Дня всех святых», вероятно, была права, отправив маленьких Тимми и Тию спать после первой истории.
 
«Погребальные байки» (The Mortuary Collection)
2019 ▶ Состоит из 4 короткометражек
 
Как в случае с «Историями из морга», сюжет сосредоточен на разговорчивом владельце бюро погребальных услуг, который рассказывает истории молодым посетителям. В данном случае девушка приходит в поисках работы, возможно скрывая какие-то другие мотивы.
 
Это крайне причудливая коллекция короткометражек, которая переворачивает с ног на голову некоторые клише жанра хорроров и предлагает ужасающе диковинную графику. «Погребальные байки» стал глотком свежего воздуха для поклонников жанра после нескольких лет перерыва в качественных антологиях.
 
«З/Л/О 94» (V/H/S/94)
2021 ▶ Состоит из 5 короткометражек
 
Портманто «З/Л/О 94» далеко не первый фильм во франшизе V/H/S, которая занимает особое место в наших фанатских сердцах. После первой сумасшедшей части, вышедшей еще в 2012 году, мы возлагали большие надежды на продолжение, но были разочарованы, когда ни один из фильмов не передал волшебного ощущения «первого раза». В этом квадриквеле бойцы спецназа обнаруживают на заброшенном складе трупы приверженцев культа самоубийц и VHS-кассеты со страшными видеозаписями.
 
От культа, развивающегося вокруг криптида по имени Человек-Крыса в ливневых стоках под городом, до совершенно безумного ученого, создающего невольных киборгов. Каждая история выходит за привычные рамки повествования.

Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Ожидайте выхода
4 сезона
в 2023 году

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «EVIL» на русском от релиз-групп

1.13 — Book 27 | 1080p

1.13 — Book 27 | 720p

1.13 — Book 27 | SD



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2023
Используются технологии uCoz