Главная » 2009 » Май » 27 » Очевидное или невероятное?
25 Сентябрь 2017, в категории lost: разное
Просмотры: 1692
После завершающего эпизода сезона все мы находимся под впечатлением, скорее всего ложным, о том, что черное – это зло, а белое – добро. Но разве когда вам выпадает случай играть черными шахматами, вы внезапно продаете свою душу Дьяволу? Конечно же, нет. Тоже самое можно сказать и об отнюдь не Святом оппоненте за белыми фигурами. Две стороны. Одна темная. Одна светлая. Но ни одна из них не олицетворяет ничего кроме цвета. Вы наверное уже поняли, что речь идет о конфликте между Джейкобом и его соперником (самозванцем Джона Локка/Человек в Черном). Единственное различие сторон в этом случае заключается в противоположных взглядах на развитие судьбы человека. Да и с чего мы взяли, что Человек в Черном действительно плохой? Да, угроза убить кого-то, естественно, является весомым доводом, чтобы причислить персонажа к злодеям мира сего.

Я не пытаюсь показать нейтралитеты сторон. Я пытаюсь мотивировать тот факт, что очевидное может оказаться не таким простым и общедоступным, как все кинулись полагать, принимать чьи-то стороны, впервые увидев двух незнакомых персонажей! Но раз большинству так угодно, то вот все "за” и "против”, зависшие в воздухе после финала.



* Джейкоба считают хорошим парнем, только потому, что по хитрому ходу авторов он одет в белую рубаху в открытии эпизода (хотя появляется в абсолютно черном во ФБ Илланы или Джека; может ему просто жарко в тропиках в темной материи, что как известно, сохраняет тепло).
* Джейкоба считают хорошим парнем, потому что он истинный Лидер Других, кто нарек их "хорошими людьми” еще во втором сезоне сериала (Бенджамин произносит эти слова в финале, отдавая Майклу лодку).
* Джейкоба считают хорошим парнем, поскольку на него работает Иллана, что вместе с Ричардом (кому мы привыкли доверять), знают кодовый вопрос. К тому же, девушка предоставила нам несколько ответов, раскрыв содержимое железного ящика:

1. Самозванец Кристиана Шепарда был первым используемым звеном в большом плане, чтобы отправить Джона на Большую Землю. Заняв тело бывшего хирурга, Человек в Черном сначала убеждает Локка покинуть остров, а затем умереть, что и приведет к ситуации что мы имеем: ЛжеЛокк, как Лидер допущен в хоромы Джейкоба с целью убить его.

2. Алекс так же входила в план. А как еще можно было получить гарантию, что только что прощенный за все (да и осужденный только за смерть дочери, без учета остальных аморальных деяний) самым опасным/необъяснимым существом на Острове (Дымком), Бен снова не попробует захватить власть? Естественно с ЛжеАлекс было сработано на славу.



3. Возможно, отсюда и вытекает ответ, почему Ричард не стареет, а скорее всего, является бессмертным. Джейкоб, будучи осведомленным о возможностях своего противника занимать обличия мертвых людей, должен был иметь у себя под рукой кого-то, кому он мог доверять. Как и сказал сам Альперт – он такой по воле Джейкоба. Он кто-то, в ком можно быть уверенным на все 100 процентов, ибо он не находится в опасности погибнуть и "одолжить” свой облик Человеку в Черном.

Теперь давайте посмотрим на взаимодействия Джейкоба с будущими членами рейса Ошеаник 815, что раскроют его с другой, вовсе не Божественной, стороны.

Маленькая Кейт
Ребенка ловят за кражу в магазине, но вместо того, чтобы получить подзатыльник от родителей и предупреждение от полиции, девочка уходит с желанным товаром домой. А все потому, что случайный парень решил за него заплатить, вместо того, чтобы преподать юной воровке урок. "Ты же больше не будешь воровать?” Выходя сухим из воды, никогда не научишься на своих ошибках.

Маленький Сойер
Он пишет письмо, давно всем известного содержания. Кончается стержень – вот незадача. Может быть ребенок и забыл бы о стрессовой ситуации, окруженный поддержкой родственников. Но подходит неизвестный мужчина, и дает ему свою ручку, чтобы мальчик продолжил писать послание, из-за которого в будущем погибнет невинный человек (продавец, застреленный Джеймсом по ошибке).

Саид и Надия
Счастливые и влюбленные они собираются переходить дорогу, но случайный пешеход останавливает только Саида, позволяя машине сбить его любимую. Позже Саид убивает водителя авто по наводке Бена, что затем вербует одержимого местью вдовца в киллеры.

Говоря о Бене
Многие считают, что все последние годы Лидер принимал указания вовсе не от Джейкоба, а от его соперника, использовавшего хижину. Но придется вас огорчить – это не так, учитывая факт того, что Ричард как посредник между Беном и Джейкобом, знал что глава острова проживает под статуей (куда он и привел всех в финале сезона), а вовсе не в хижине (что была опустошена и заброшена еще задолго до того как Бен привел туда Локка в первый раз).



Совершенно очевидно, что на протяжении долгих лет Бен беспрекословно исполнял указания Джейкоба, поручавшего Лидеру невообразимые зверства во имя сомнительного кусочка суши. Геноцид ДИ, знаменитый Список, пытки, убийство дочери прямо перед носом – все ради блага острова. "Хороший” парнишка этот Джейкоб.

Локк
Когда Джон падает на землю, выброшенный из окна своим отцом, Джейкоб опять не может не вмешаться в ситуацию. Думаю, всем нам показалось одно и тоже – он как волшебник одним прикосновением оживляет человека, пролетевшего 8 этажей вниз, и сломавшего позвоночник. Вернул к жизни, скажете вы, но разве после этого она наладилась? Только еще больше мучений и неудачных стечений обстоятельств (что естественно привели калеку на борт 815ого). Разве доброжелательное божество сделает такое с кем-то?

Джин и Сун
Здесь понять немножко сложнее. Но обычное высказывание о том, что любовь является особым подарком, который не стоит принимать как само собой разумеющееся – является схожим сценарием а-ля Маленькая Кейт. Сама фраза, несущая  в себе скрытый подтекст и приводит молодоженов к постепенному отрицанию друг друга. Все мы видели противоречия у этой семейной пары, и предупреждение Джейкоба оказалось очень кстати.

Джек Шепард
Когда Джейкоб возвращает батончик "Аполло” Джеку, он добавляет, что автомат нужно было слегка подтолкнуть. Скорее всего здесь имеется ввиду ссылка на злополучное ледяное колесо, застрявшее после телепортации Бена. Позже оно было докручено Локком, в слова которого Джек так и не поверил, пока тот не оказался в деревянном ящике.

Херли
Незнакомец также вмешивается и в судьбу Рейеса, уверяя его, что видеть мертвых это благой дар. Путем нехитрого короткого разговора, Джейкоб убеждается в том, что Херли сядет на рейс Аджары, вопреки своим собственным страхам и убеждениям.



Иногда очевидное добро оказывается злом, и наоборот, и по-настоящему поймем мы что-то только по истечению определенного кол-ва серий 6 сезона. Единственное, что можно смело заявить уже сейчас, это то, что все люди на острове являются составляющими другой более большой игры. Остается выяснить, кто из обилия персонажей останется стоять на шахматной доске в финальном сезоне шоу, и какие стороны они примут. Стороны, перспективы развития планов которых пока толком не ясны, также находятся под вопросом существования.

Если вам есть чем дополнить список "за - против", пишите в комментариях ниже.

Источник | перевод: Rage | обсудить на форуме |Цитировать|

Ключевые слова: теории
Всего комментариев: 14
krechet
29 Май 2009 | 23:03 Спам
почитала, вспомнила и подумала... жалко мне Локка...во, дожили!
29 Май 2009 | 20:44 Спам
Хотя многое в этом анализе притянуто за уши, я всё же разделяю сомнения насчёт добродетели Джейкоба. Сомнения закрались ещё при просмотре финала пятого сезона, в момент разговора Джейкоба и Антиджейкоба. Антиджейкоб обвинил Джейкоба в том, что последний прислал на остров людей с коробля, он также сказал, не без сожаления, примерно следующее: "они приходят, сражаются, убивают друг друга, но конец всегда один...". Будь Антиджейкоб "плохим" вряд ли его интересовали бы жизни людей, сражающихся на той или другой стороне. А вот Джейкобу похоже наплевать на людишек, его фраза: "... а всё, что между этим, лишь прогресс". Хотя, возможно я ошибаюсь, не стоит придавать особое значение словам.
kalombo
28 Май 2009 | 21:38 Спам
Очень хорошее резюме Дезмонда: "..все мы пешки в этой игре..".. и кто хороший и плохой, не важно - конец один, как сказал один из противоборцев. Какой конец у нашей истории, только продюссерам известно..
Спасибо за статью, хотя что поменяется, из за перемены мест слогаемых..?
28 Май 2009 | 17:30 Спам
Quote (Sosiski)
слишком уж этот Джейкоб приторно-белый в своей праведности...

Я тож так думаю wink wink wink
Heid
27 Май 2009 | 22:52 Спам
Статья хорошая, спасибо.

Касательно обсуждения. В прошлом сезоне мы также были свидетелями Игры за остров по непонятным правилам, когда сторонами были Бен и Уидмор. Ни один не белее другого, ни один не безгрешен. И ситуация принималась "как есть", без безоговорочных попыток расставить по местам добро и зло.
Сейчас мы видим ту же Игру, но на другом уровне, о котором, возможно, не подозревали игроки низшего уровня, в свою очередь оказавшиеся фигурами на доске.
Так зачем обязательно делить "бобров с козлами", если не ориентироваться на то, что один предпочитает светлые рубашки, а второй смотрит недобро? А Бен вот предпочитает полосатые, и что? Можно вывести из этого теорию о чередовании светлого и темного в его душе? Смешно ведь:))
Игроки всего лишь против друг друга, а до остальных им, в общем-то, ну если не до лампочки, то где-то близко. И вряд ли стоит упрекать кого-то из них в жестокости или небрежном обращении с инструментом, если фигуры на доске в их сложной партии - не более чем инструменты воздействия?

(Кажется, по условиям игры, они не могут действовать сами, только через носителей, и разница у них всего лишь в подходе к управлению объектами)

Оскар
27 Май 2009 | 18:00 Спам
С такими придирками получается и сам Бог не святой. Как можно было уничтожить Помпею? biggrin Как можно было послать на землю потоп? biggrin
@LEXXx
27 Май 2009 | 17:20 Спам
Вы все судите и обвиняете. Но ни кто и не подумал ради чего или кого все это происходит. У Джейкоба и ЛжеДжейкоба есть определенная цель к которой они стремятся. И каждый из них пытается спасти остров. И оба делают большие ставки-чужие жизни, не жалея ни кого. Тогда почему мы взяли, что кто-то из них хороший?
Mrs_Linus
27 Май 2009 | 16:34 Спам
Кто все-таки был причиной опухоли Бена - Джейкоб или ЛжеЛокк? (склоняюсь к Джейкобу)
И кто исцелил ноги Локка? (здесь скорее лжеЛокк постарался)
Kcolnhoj
27 Май 2009 | 16:15 Спам
Quote (Rage)
Ричард не стареет, а скорее всего, является бессмертным.

brutan уже писала об этой интересности в своем обзоре: Ричард очень реалистично занервничал когда Фарадей целился в него. Слишком реалистично для бессмертного... или он застрахован только от естественной смерти путем старения, а не от насильственной?)))
Rage
27 Май 2009 | 14:14 Спам
Quote (Hitch)
Букаф много, а смысл прост.

Почитав обсуждения непостоянных юзеров сайта, понимаешь, что лучше разжевать лишний раз, во избежании wink Не все же заморачиваются, как мы - кому-то проще уловить факты, читая, а не прокручивая финал по очередному разу.

Quote (Sosiski)
это было б логичнее всего...

Угу, а то нам в 6 сезоне новых альянсов не хватало всвязи с енти товарисами
wacko

Sosiski
27 Май 2009 | 14:02 Спам
Ага, слишком уж этот Джейкоб приторно-белый в своей праведности... скорей всего они оба - не-хороший и не-плохой - это было б логичнее всего...

Очень интересно было почитать smile Спасибо!

Hitch
27 Май 2009 | 12:05 Спам
Букаф много, а смысл прост. Сколько теорий, а никто не на йоту не продвинулся. Собственно естественно, но тривиально.
anbelkina
27 Май 2009 | 08:38 Спам
Сравнения с шахматной доской напомнило отрывок из сказки В.Ирвинга "Арабский звездочет", переведенный А.С. Пушкиным в 1833г. ***
Царь увидел пред собою
Столик с шахматной доскою
Вот на шахматную доску
Рать солдатиков из воску
Он расставил в стройный ряд
Грозно куколки сидят
Подбоченясь на лошадках
В коленкоровых перчатках
В оперенных шишачках
С палашами на плечах...

Просто захотелось написать, статья понравилась. Основной смысл "Не все то золото, что блестит"))))))

27 Май 2009 | 07:02 Спам
Офигеть... вот это статья. Супер wink Спасибо.
Имя *:
Email:
Код *:

@MichaelEmerson
Комментарии, арты,
обсуждения
– на нашем форуме

Привет!
Спойлеры и ссылки в чате запрещены!

Для комментария необходима авторизация

Следите за рейтингами эпизодов!
Эпизоды «Person of Interest» на русском от релиз-групп

5.13 — «Return 0»

5.12 — «.exe»

5.13 — «Return 0»



Кто сейчас на сайте?
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright michaelemerson.ru © 2017
Используются технологии uCoz