|
ФОРУМ
| Кинорецензии от Brutan |
| brutan | Пятница, 29 Май 2009, 05:03 | 1 |
:: SAPIENTI SAT :: |
|
| Сообщений: 2732 |
| Награды: 35 |
| Репутация: 26 |
| Замечания: 0% |
|
| Хочу создать эту тему , чтобы не "потерять квалификацию" за долгий период между 5 и 6 сезоном, ну и для того, чтобы можно было обсуждать интересные вопросы, касающиеся современного кино и жизни вообще Первая тема для "рецензии" родилась благодаря Mellory, т.к. из-за нее я посмотрела этот фильм. "Некоторые не любят погорячее", или несколько слов о фильме "Сумерки"  Вообще-то к вампирам я отношусь без особого пиетета, они никогда не числились среди моих любимых героев книг и кинофильмов. Вся эта кровососущая братия не волновала мое воображение и не вызывала у меня ни малейшего желания познакомиться поближе с их романтичной , но полной опасностей жизнью( а кому сейчас легко?). Но, господи, так надоели лазоревые небеса! И такое блаженство было переключиться, и, после острова затерянного в океане, окунуться в сумеречную атмосферу самого дождливого города США. Великолепные пейзажи, снятые в туманной сине – зеленой гамме, небо, вечно затянутое унылыми серыми облаками, сеющими над лесами и городом мелкую водяную взвесь, все это ласкало глаз и дарило отдохновение измученной лостовскими страстями душе. Просто праздник какой-то! Моя подруга, с которой мы вместе приобщаемся к прекрасному, выдала после просмотра что – то вроде: «Сладкие слюни и очередная сказка про принца для малолетних закомплексованных идиоток» (извините за цитату). И заметила не без сарказма: «Сейчас она в него влюблена, потом они поженятся, поймет тогда, что любой муж - вампир, да поздно будет!». А мне , совершенно неожиданно, история любви «хладного демона ночи» Эдварда и юной американки Беллы понравилась, хотя фильм и не бесспорный. Итак - «Сумерки», экранизация популярной книги Стефани Майер (которую я, естественно, не читала и о существовании которой даже не подозревала), т. к. к жанру фэнтези и мелодрамам отношусь более чем спокойно. Да, история десятки лет болтавшегося по Америке семейства вампиров, нашедших ныне пристанище в городке численностью 3000 человек, где все на виду, сомнительна, конечно. Наверно, соответствующие службы давно бы взяли их на особый контроль, а чудеса их физиологии не остались бы незамеченными бдительными гражданами и медицинскими работниками. Да, забеленные гримом лица, влажные карминовые губы, мерцающие красным линзы – это не слишком тонко и изобретательно, но надо же было авторам как-то обозначить вурдалачью братию. Семейство Эдварда держится особняком. Они странные – чужие, другие, иные. Они едят не ту пищу (не едят совсем), они не спят по ночам, они избегают солнца. Они пугают своей непохожестью на других, на тех, что считают себя и свой образ жизни нормой. Они пугают тем , что держатся вместе, семьей, кланом, диаспорой. Что же, герои вполне в духе времени, надо отдать должное правильному выбору Стефани Майер, порадуемся за нее. Это нас толерантности учат ! Это могли быть мусульмане, евреи, цыгане, инопланетяне, инвалиды(слава Богу, геи в данном случае не подходят). В нашем случае это вампиры – чем не угнетенное меньшинство! Не осуждай никого « …ибо Бог принял его», всем есть место в этом мире и если преодолеть страх и предубеждение нам могут открыться ранее неведомые миры и новые горизонты - вот что мягко внушает нам Майер.. -…Так бывает в МОЕМ мире – говорит Эдвард изумленной Белле, увидевшей панораму лесов вокруг Форкса почти с птичьего полета, с вершины огромной ели. Аллегория! Родственники Эдварда, эта милая семейка вампиров – вегетарианцев принимают Беллу у себя дома. Какое замешательство на лице бедняжки. Ситуация очень жизненная. Первая встреча с родными любимого, так хочется понравиться, а ее, конечно, воспримут критически. Какие враждебные взгляды кидает на Беллу «сестра» Эдварда Розали. Конечно, все только и мечтают ее кровушки напиться.(А выйдешь замуж за любимого и вовсе съедят с потрохами). Эдвард тоже трогательно смущен «смотринами». Он знает, как он опасен и бережет любимую. -Я самый опасный хищник. От меня не убежишь. Меня не победить. Я создан убивать. Ну, это не новость – человек самый опасный хищник, давно известно.- -Все во мне привлекает тебя:мое лицо, мой голос, мой запах. Это может сказать любой красавец-мужчина влюбленной в него женщине -Лев полюбил овечку- скажет опытный старый ловелас(еще бы не опытный, у Эдварда за спиной аж 80 лет!) наивной молодой девушке и будет беречь ее от самого себя. -Я так долго ждал тебя - очень свежо, no comments! -Я хотел убить тебя, я никогда не испытывал такой жажды крови. Я ненавидел тебя сначала, но лишь потому, что страстно желал. Современный психоанализ отождествляет жажду уничтожить, поглотить любимое существо с детским оральным комплексом.(типа, что нравится, все в рот тащу) или со скрытым в глубинах бессознательного каннибалистической формой либидо.(А вот раки , например, в порыве страсти отрывают друг у друга части тела. А про ужасы любовных игр пауков я вообще молчу…) . Да и вообще, неясно, кого можно считать стопроцентным вампиром – все мы немножко вампиры. Фэнтези есть фэнтези и если уж мы начали смотреть «красивую сказку для сентиментальных девочек» не стоит придираться и ко второй половине фильма, повествующей об охоте вампира – маньяка Джеймса(мало ему того, что он просто вампир!) на нашу бедную героиню. Эта часть подозрительно напоминает «парфюмера» Зюскинда и, в принципе, нужна лишь для того, чтобы показать героизм и влюбленного Эдварда, погони и драки в лучших голливудских традициях. Красавец с холодными, как лед, руками (и, скорее всего, с такими же холодными ногами, только Белла об этом еще не знает, бррр !)предлагает ей вместо «вечной» жизни «долгую совместную жизнь». Интересно, как он себе это представляет? Он всегда будет семнадцатилетним, а она будет взрослеть, стареть, меняться? И так искренне звучит ее: «Спаси меня, я умираю уже, с каждой минутой я все старше!» Молодость и красота быстротечна, так хочется жить вечно и быть рядом с таким же вечно прекрасным любимым… Я думаю, что если воспринимать этот фильм не буквально, а иносказательно, он будет намного интереснее. Не знаю, как вам, а мне , например, такой вариант больше нравится: Серьезная и тихая бледненькая девушка,( и не будем спорить, именно с такими фантазерками и происходят самые таинственные и необъяснимые истории), по семейным обстоятельствам временно переезжает к отцу в городок Форкс оставив свою «суетливую и недалекую» мать и ее нового мужа. Здесь, в новой школе, она встречает рокового и недосягаемого красавца Эдварда. Возможно, он принадлежит к какой-то диаспоре. Он не такой как все, он полон тайны и она влюбляется в него страстно и самозабвенно. Все происходящее преломляется в ее сознании и приобретает вид фантастической саги. В ней юный Эдвард Холодные Руки оказывается вампиром, стремительным, сильным, летающим по воздуху суперменом, настоящим героем, дважды спасающим ее жизнь.(А еще он на фортепиано классно играет!). Взявшись за озябшие руки, они совершают неспешные прогулки по холмам и долам. Вся атмосфера фильма полна сдержанной страстью и любовным томлением. Тихий голос Беллы за кадром комментирует происходящее. Она делится своими мыслями, будто ведет дневник, а точнее сочиняет на ходу историю своей великой и необычайной любви. Романтично. Поэтично. Немного грустно. Ну, и причем тут вампиры? А еще мне очень понравился старый ободранный красный пикап на котором, без комплексов и ложного стеснения, Белла ездила в школу. И сцена игры в бейсбол – стильно. Ну и музыка в фильме – тоже на уровне. В принципе, «Сумерки» - законченная вещь, не нуждающаяся в продолжении. Но я знаю, продолжение уже снимается. Надеюсь, автор не запутается в зомби-вампиро-оборотневых дебрях. Ну вот, примерно все, что я хотела сказать, о фильме «Сумерки» спасибо, что дочитали до конца. Рада буду, если вы тоже выскажете свое мнение.
Помни, тот, кто восхищается тобой - предаст, тот кто лестью покупает твою дружбу - предаст, а тот, кто будто прилип к тебе, лезет под кожу и мешает работать - уже тебя предал, гони его в шею! Финал LOST - Умиротворение, Катарсис и Пир Духа
Сообщение отредактировал brutan - Пятница, 29 Май 2009, 05:51 |
| |
| | |
| Sosiski | Пятница, 29 Май 2009, 05:28 | 2 |
:: Злищечко :: |
|
| Сообщений: 6028 |
| Награды: 77 |
| Репутация: 36 |
|
| Quote (brutan) и, скорее всего, с такими же холодными ногами ххаха! очаровательно Quote (brutan) Но я знаю, продолжение уже снимается. Надеюсь, автор не запутается в зомби-вампиро-оборотневых дебрях там режиссер будет тот, который снял "30 дней ночи" - божемой божемой божемой... Quote (brutan) Я думаю, что если воспринимать этот фильм не буквально, а иносказательно, он будет намного интереснее наверное, ты права, я вот восприняла буквально и даже до конца не досидела... заскучала чегой-то... вообще мне этот фильм показался этакой сказочкой для маленьких мальчиков и девочек... Хотя садилась я пред монитор полная воодушевления и отбросив все сомнения... но не зацепило... как-то уж больно элементарно, избито, местами слишком вычурно... надоело уж все это... или я просто старенькая уже для такого... Понравилась мне там только Розали, пожалуй; шуточка в сторону главной героини на бейсбольном "поле" - это, наверное, я запомню на веки... а остальное уже забылось почти... Спасибо, Бру, я не зря тут ждала
|
| |
| | |
| Hitch | Пятница, 29 Май 2009, 12:48 | 3 |
:: ЗаБЛУМшая душа :: |
|
| Сообщений: 3280 |
| Награды: 41 |
| Репутация: 25 |
|
| brutan, для начала хочу сказать что очень рад этой теме, ведь ждать твои потрясающие обзоры до следующего сезона Лоста было бы... неприемлимо. Было бы интересно с какой частотой они будут появлятся. А вот фильм... Ну, не понравился он мне. Возможно, после более тяжелых произведений я уже не могу смотреть такой вот простенький ненавязчивый фильм. Не знаю как в книгах Майер (кстати они все 5 у меня есть, кинули вместе с Гаррисоном, Кингом, Стругацкими, да тем же Зюскиндом. не удаляю, потому что может и одолею как нибудь), да, не знаю как в книгах Майер, но в фильме немало сюжетных каких то недоделов. Вот например борьбу семей этих индейцев с вампирами даже просветить не подумали, оба парня лишь кидают друг в друга злостные взгляды, что как бы говорит нам. Или вот приезжает главгера в Форкс, папа привез домой, и вот, встреча с теми самыми индейцами (я прост не помню имена ) и парень сразу про куличики вспомнил! Ну блин, нормальное привествие друзей детства! И ещё lil'bit - в школе Эд после мелких флиртов с Беллой, а затем побегов от неё, говорит мол, мы не можем быть вместе. Белле это уже кажется порядком поднадоело, и она отвечает... чтото там (ну правда не помню), и Эд тут - "но это же не значит что я этого хочу!" Oh my Dog! Ты определись ты уже, пацанчек! Что, сольем на то, что он борется со своим голодом и любовью? Эх, ну давайте, ладно, пусть так - не кипишуй. Но то он, такой неестественно скромный, то не гнушается и к Белле в комнату залезть. Однако! Далее идем по дорожке! Вот выходит Эд на солнце, рубашку растревивает, оборачивается весь блестящий с возгласом "Вот я какой!" Сразу вспоминается помолодевшая няня из шедевра Союзмультфильма "Волшебные карты"! Забежала и сразу "Ота я кака!" Ну и что скажи мне Эдя, что ты блестишь? Не дымишься или не превращаешься в монстра - уже прекрасно! Ну хорошо, пусть так. Дальше! Джеймс начинает охоту! И сам трехсотлетний негр пришедший в помощь говорит - "Псих он полный! И та девушка тоже! Сколько живу, таких не видел!" Ну и подбираете вы себе компаньонов, барин! Ну ладно, вокруг шум - пусть так... И! На балу Белла просит Эда укусить её уже наконец, а тот отказывается! Ну куда это годится? Где вампирская страсть? Гордость? Желание пробыть с любимой вечно? Жалеешь её, Эд? Не хочешь ей своего кошмара? А пережить её хочешь значит? Остаться вечным с ней смертной? Урод ты. P.S. Я как и Vaini не люблю читать или смотреть то, что находится на пике. Я как и Sosiski заскучал за этим фильмом. Скажете что я вижу одни минусы? Правильно. Я и не хочу искать хорошее в том что мне не нравится. brutan, твой обзор великолепен (та часть про оральную стадию - те же мысли были - эрос и танатос подчастую смешиваются). Но я как и твоя подруга вижу в "Сумерках" то, что видела она. Вокруг шум, пусть так, ну и вы поняли...
愛こそすべて то бишь All you need is love
|
| |
| | |
| Vaini | Пятница, 29 Май 2009, 17:24 | 4 |
:: Morgan le Fay :: |
|
| Сообщений: 9458 |
| Награды: 70 |
| Репутация: 45 |
|
| аааааааааа и здесь - ОНО СМ атакует просто)))))) brutan, рецензия, как всегда отличная))) На самом деле я уже не могу даже слышать о Сумерках! Они кругом - эта сумеречная психопатия начинает медленно, но верно действовать на нервы((( И что самое худшее в ентой истории - сумасшествие еще только началось! У меня даже слов уже на известных мне языках не хватает, чтобы описать свое к Сумеркам отношение, т к за последние две недели, перемещаясь в инет-пространстве, постоянно что-то о них пишу Повторюсь, фильм понравился намного больше первой книги - просто потому что акценты сделаны на обычные для Голливуда вещи, а не на скудный язык СМ. Хоть я и не любитель "голливудской обыденности", но в данном случае она пошла фильму только на пользу. +1111 Quote (Sosiski) местами слишком вычурно да! Признания в "любви до гроба" местами начинают навевать желание пойти и посмотреть какой-нибудь хоррор-треш-боевик "Ромео и Джульетта" в исполнении СМ получились уж слишком напыщенными и ненатуральными((( Quote (brutan) Ну и музыка в фильме – тоже на уровне. Вообще, единственная вещь, безоговорочно понравившаяся мне в фильме - енто музыка Хотя все еще не могу простить СМ, что она посвятила свои книги Muse Неужели ТАКАЯ группа смогла вдохновить только на ЕНТО??!!! Quote (brutan) Первая тема для "рецензии" родилась благодаря Mellory, т.к. из-за нее я посмотрела этот фильм. и, да, спасибо Mellory за помощь в приобщении к современным культурным течениям Quote (Kcolnhoj) В противном случае, в этой поп-культуре нет никакого смысла Хммм..а я, например, в ней и не вижу никакого смысла
Тяжела и неказиста жизнь в команде у садиста (с) dakishimete... kowareru made dakishimete...(с)
|
| |
| | |
| Vaini | Пятница, 29 Май 2009, 18:16 | 5 |
|
|
| Quote (Kcolnhoj) она ж такая забавная)) Вот разве что только енто)))Я и писала в теме о книгах, что предпоследнюю книгу читала и угагатывалась над ней))) Хмм..да в некоторых местах фильма тоже)))Самое страшное, что смех вызывали не шутки, вплетенные в сюжет, а глупость многих моментов((( Нет, я, естессно, понятия не имею, как выглядят настоящие вампиры, но блестящая кожа..енто для мну перебор Вообще СМ, наверное, намекнула таким образом мужу, что не мешало бы ей пару колечек с бриллиантами подарить Quote (Kcolnhoj) и благодаря ей мы все знакомы, ибо лост ведь тоже тот поп)) Ну, благо, не только поп-культура благоприятствует и провоцирует знакомства))) И смысла в ней именно как в генераторе знакомств я все равно не вижу)))В том смысле (простите за тавтологию))), что не только поп-культура способствует сближению людей В ней должно быть что-то такое, что может захватывать и что-то такое особенное, что может дать мне только она одна. А если она дает мне те же вещи, которые могут дать и другие культурные течения, спрашивается, зачем именно она мне сдалась?..Нет, я не отрицаю поп-культуру как таковую (ведь, как ты правильно заметила, благодаря ей мы с вами знакомы))) и я постоянно с ней соприкасаюсь, но, в то же время, я бы без каких-либо существенных потерь могла бы спокойно прожить и без нее)))
Тяжела и неказиста жизнь в команде у садиста (с) dakishimete... kowareru made dakishimete...(с)
|
| |
| | |
| Mellory | Пятница, 29 Май 2009, 22:23 | 6 |
:: Уходящая в ночь :: |
|
| Сообщений: 2542 |
| Награды: 34 |
| Репутация: 24 |
|
| Ой..не могу больше писать о Сумерках, мы с Vaini уже недели две в темке про книги их обсуждаем, сил больше нет Quote (brutan) Первая тема для "рецензии" родилась благодаря Mellory, Quote (Vaini) спасибо Mellory за помощь в приобщении к современным культурным течениям *ожидает кирпичи в свою сторону* Ой, ну да ладно вам, да ладно-да ладно Я насоветую, млин brutan, мне понравилась рецензия! поскольку несмотря ни на что, заметно, что фильм и его герои тебе симпатичны)) Очень интересно почитать вот такую "чистую" рецензию, именно на фильм, от человека, не читавшего оригинал. Здорово вышло)) Помогает в некотором роде абстрагироваться от всей серии и даже на немного о ней забыть)) Несмотря на все мои претензии к СМ ,все-таки соглашусь с Ниной: Quote (Kcolnhoj) книги очень хорошие в рамках своего жанра. В меру мрачные, в меру приключенческие, ну а романтика, она, как известно всегда в цене. С фильмом тоже самое. Очень неплохо ужатый и подрезанный сюжет, где осталось только самое лучшее и эффектное. Я довольно долго болела "Сумерками". Первое впечатление было очень сильным. Сейчас, пожалуй, переболела))) Но и теперь "сумерки" остаются для меня хорошей книгой, точнее -книгами, в которых я как будто чуть-чуть пожила)) Но мы же о фильме))А герои в фильме вышли именно такими, какими их написала Майер, какими их представляла я. И фильм получился очень радостным, очень позитивным, очень романтичным. Quote (Vaini) Хммм..а я, например, в ней и не вижу никакого смысла она помогает людям общаться и отдыхать)) Отдыхать простым и приятным способом. А иногда она заставляет думать)) А еще с нее проще начать, проще выбрать, что тебе нравится, проще познакомиться с ее помощью с чем-то для тебя интересным..
|
| |
| | |
| Vaini | Суббота, 30 Май 2009, 10:03 | 7 |
|
|
| Quote (Mellory) .не могу больше писать о Сумерках, мы с Vaini уже недели две в темке про книги их обсуждаем, сил больше нет а терь мы плавно перекочевали и в енту тему Mellory, оккупанты мы с тобой, ей богу :D Quote (Mellory) *ожидает кирпичи в свою сторону* Ой, ну да ладно вам, да ладно-да ладно Я насоветую, млин ыыы Да ладно тебе Я ж говорю, такие вещи знать нужно, чтоб не отставать в "информационном развитии"))) Quote (Mellory) Очень интересно почитать вот такую "чистую" рецензию, именно на фильм, от человека, не читавшего оригинал. хмм..а вот интересно, brutan, не собираешься прочесть сие творение? Просто интересно, изменится ли после ентого отношение к фильму... Хотя я фильм после книги зауважала исчо больше Quote (Mellory) она помогает людям общаться и отдыхать)) Да, я понимаю)) Просто, ну хоть убейте мну, все равно не вижу в ней какого-то исключительного смысла(( Того, ради чего я могла бы обратиться ИМЕННО к ентой культуре...У меня, наверное, что-то с головой не так (как у Беллы ), т к мое общение с поп-культурой обычно заканчивается подпорченными нервами и дикой злобой/бешенством Если при первом знакомстве с отдельным примером данного течения я исчо могу себя сдерживать и даже нахожу в ентом что-то карошее, то позже нервы начинают сдавать(( Так было с Лостом, Хаусом, теми же самыми Сумерками..(чувствую с продолжением фильма будет то же самое). А я не могу отдыхать, когда мне хочется разбить кпк/телевизор/монитор или выкинуть книжку на помойку! Я знаю, что для нормального отдыха нервной системы и головного мозга я лучше посмотрю или почитаю то, что не находится на волне популярности. Что-то, обращаясь к чему в поисках определенным эмоций/чувств я буду знать, что меня не обманут и не предадут в конце повествования (как, например, енто было с Лостом((). Просто слишком уж часто популярные вещи оказываются всего лишь мыльными пузырями: красивыми снаружи, полыми внутри(( Воть
Сообщение отредактировал Vaini - Суббота, 30 Май 2009, 10:05 |
| |
| | |
| LocoRoco | Суббота, 30 Май 2009, 12:16 | 8 |
:: Малыш ЦЗЕ :: |
|
| Сообщений: 822 |
| Награды: 6 |
| Репутация: 12 |
| Замечания: 20% |
|
| Quote (brutan) Хочу создать эту тему , чтобы не "потерять квалификацию" Йеееее!!!  Добавлено (30 Май 2009, 12:16) --------------------------------------------- Надеюсь вскоре увидеть твою рецензию по нормальным фильмам
Есть две бесконечности: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем...насчет Вселенной я не уверен. © Альберт Эйнштейн
|
| |
| | |
| Mellory | Суббота, 30 Май 2009, 20:30 | 9 |
:: Уходящая в ночь :: |
|
| Сообщений: 2542 |
| Награды: 34 |
| Репутация: 24 |
|
| Quote (Vaini) оккупанты мы с тобой, ей богу Vaini,доо))) опасно нас выпускать Quote (Vaini) А я не могу отдыхать, когда мне хочется разбить кпк/телевизор/монитор или выкинуть книжку на помойку! ггг))) у меня тоже такое бывает временами Quote (Vaini) слишком уж часто популярные вещи оказываются всего лишь мыльными пузырями: красивыми снаружи, полыми внутри(( да, и от этого не убережешься никоим образом. Тут уже как повезет..и когда попадается что-то действительно ужасное, это надолго отбивает желание знакомиться с чем-то еще Quote (LocoRoco) Надеюсь вскоре увидеть твою рецензию по нормальным фильмам ну-ну)) зачем же так категорично)))
|
| |
| | |
| brutan | Воскресенье, 31 Май 2009, 06:52 | 10 |
|
|
| Sosiski, Quote (Sosiski) или я просто старенькая уже для такого... Quote (Kcolnhoj) твой выбор меня очень удивил, но удивил приятно! Kcolnhoj, я сама удивлена своим выбором! Quote (Kcolnhoj) На сколько я помню, была масса смешных и неловких ситуаций, с таким свежим и ненавязчивым юмором, ч Например сцена с "гобеленом из шапочек выпускника".Трогательно-забавно-безнадежно. Hitch, Quote (Hitch) Возможно, после более тяжелых произведений я уже не могу смотреть такой вот простенький ненавязчивый фильм. Шедевры на экране появляются редко, всегда можно найти, к чему придраться. В этом простеньком фильме есть точно уловленное настроение... состояние главных героев. Надо отделять зерна от плевел. Vaini, Quote (Vaini) и, да, спасибо Mellory за помощь в приобщении к современным культурным течения . Ну, если уж начистоту, Mellory меня не приобщала. Просто меня заинтриговали авик и подпись , которые довольно долго у нее были.Я подумала: Що це таке? Ну и вот, залезла в Кинопоиск. Quote (Vaini) brutan, не собираешься прочесть сие творение? Просто интересно, изменится ли после ентого отношение к фильму Обычно книги такого рода у меня не идут. Я должна делать над собой большое усилие. Quote (Kcolnhoj) и благодаря ей мы все знакомы, ибо лост ведь тоже тот поп)) Kcolnhoj, молодец! Мне тоже оч. приятно было с вами со всеми познакомиться! [/b]Quote (LocoRoco) Надеюсь вскоре увидеть твою рецензию по нормальным фильмам Уж очень ты строг! Mellory, Quote (Mellory) Я довольно долго болела "Сумерками Знаю это состояние, бывало. Очень хочется еще поговорить с вами, но вынуждена прерваться. Похоже мой щен серьезно заболел
Помни, тот, кто восхищается тобой - предаст, тот кто лестью покупает твою дружбу - предаст, а тот, кто будто прилип к тебе, лезет под кожу и мешает работать - уже тебя предал, гони его в шею! Финал LOST - Умиротворение, Катарсис и Пир Духа
|
| |
| | |
| brutan | Воскресенье, 31 Май 2009, 15:35 | 11 |
|
|
| Хочу продолжить, добавить то, что не успела.Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что то , что я пишу не является "рецензией" в полном смысле слова. Это, скорее, "мысли на тему" и повод обменяться мнениями. Мне ОЧЕНЬ интересно ваше мнение, рада, что у нас такое активное обсуждение. И, конечно, мне не стоит ничего советовать СМ, которая написала то, что хотела написать, что заметно по ее самодовольному и вполне "упакованному" виду (в сцене с Чарли и Беллой в кафе Стефани Майер сидит у барной стойки),видно в предчувствии хороших гонораров за вовремя найденную золотую жилу. А то что это я :"Лучше бы , голубушка, вы сделали более реалистично, мне бы больше понравилось...".Действительно, не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там и быть не может. А то , что в 17-18 лет кажется, что ты достиг совершенства, что лучше, красивее, умнее ты уже никогда не будешь, а дальше будет только старость, дряхлость и деградация - это психологически очень достоверно. В !8 лет так и хочется сказать:"Остановись, мгновение!". И фильм "Сумерки" точно передает это состояние. Vaini, а насчет прочтения "Сумерек", мне больше Иэн Бэнкс нравится , "Мост","Шаги по стеклу"...
Сообщение отредактировал brutan - Воскресенье, 31 Май 2009, 16:35 |
| |
| | |
| LocoRoco | Вторник, 02 Июнь 2009, 20:30 | 12 |
|
|
| Quote (Sosiski) там режиссер будет тот, который снял "30 дней ночи" - божемой божемой божемой... Откуда такая информация??? Новолуние снимает Крис Вайц насколько я знаю он к "30 дней ночи" неимеет никакого отношения.Quote (brutan) Уж очень ты строг! Просто это лично мое, ОЧЕНЬ короткое мнение
Есть две бесконечности: Вселенная и человеческая глупость. Впрочем...насчет Вселенной я не уверен. © Альберт Эйнштейн
|
| |
| | | |
| |
| LocoRoco | Вторник, 02 Июнь 2009, 20:51 | 14 |
|
|
| Quote (Sosiski) сорри что тут ввела в заблуждение немного Ты пращена, целую в лобик и отпускаю с миром
|
| |
| | |
| brutan | Понедельник, 15 Июнь 2009, 03:23 | 15 |
|
|
| И снова здравствуйте! :) Очень рада быть опять с вами, sorry за долгую паузу между обзорами (зато у меня теперь их несколько, гы ) Еще раз хочу напомнить:не стреляйте в музыканта, он играет, как умеет! Одна жизнь о фильме «7 жизней»(Seven pounds) 2008г. Ну, а кто сказал, что будет легко? Жизнь вообще чревата смертью. Человек смертен, и, что хуже того, смертен внезапно, как сказал классик. А если из-за тебя погиб любимый человек? А что, если жертв несколько и все по твоей вине? Как жить с этим дальше, когда жизнь раскололась на «до» и «после», и в голове постоянно проигрывается происшедшее, во всех деталях, безжалостно... И ты живешь, как в бреду, не понимая, где сон, где явь, а во сне все живы и все хорошо, и тысячу раз ты видишь это и счастлив, а потом - ужас пробуждения? Картина мира разрушена, чувство неискупимой вины пригибает к земле. Можно пережить это. Пережить мучительное обрушение старого, затем время, время и время на то, чтобы все пережитое ушло в небытие. Потом медленно, по кирпичикам восстановить себя, начать жить заново. Другим человеком с другой картиной мира и себя в нем, с другими целями и смыслами. Это тяжкое испытание могут вынести далеко не многие. Кто-то сходит с ума, кто-то ломается и всю жизнь терзает себя и других бесплодными воспоминаниями. Те, у кого гнев – излюбленная эмоция и реакция на мир, могут найти утешение в спасительной ярости, проклиная жизнь, судьбу и Бога. Есть и такие, кому на все наплевать, те забывают быстро. Тот же, кто добр и сострадателен, может найти спасение в искуплении вины. Может сам стать себе обвинителем, судьей и палачом, вынести себе приговор и привести его в исполнение. Этот случай уникален: Бен Томас, здоровый, красивый и сильный молодой мужчина, имеющий работу, прекрасный дом и, казалось бы, все, к чему многие только стремятся, став случайной причиной гибели семерых людей ( НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОБИЛЬНИКОМ ЗА РУЛЕМ!), решает добровольно уйти из жизни, предварительно выбрав других семерых, которым он может помочь совершенно бескорыстно. Сначала он просто хочет помочь больным, жертвуя частями своих органов - одному костный мозг, другому роговицу глаза и т. д. Потом, встретив Эмили, девушку с больным сердцем (актриса Розарио Доусон), решает отдать ей свое сердце. И, решившись, он просто «раздает себя на запчасти» выбранным им предварительно добрым и хорошим гражданам. Это делает его подвиг любви к людям подобием подвига самого Христа. ( Правда, те, кто не прошел его тесты, не получают ничего). Бен похож на чудотворца, доброго гения, святого, он слишком хорош для простого смертного. А эта сцена в больнице; «Старики тоже люди», свежая мысль! Ну, очень, очень хороший мистер Томас! Зрители испытывают мощное душевное потрясение, своего рода катарсис, ощущают свою сопричастность подвигу «человеколюбия и жертвенности ценой собственной жизни». Все аплодируют великодушию и благородству героя и плачут слезами умиления: вот как надо жить! (и умирать). «7 жизней» сделан очень профессионально и грамотно, он держит в напряжении до конца, снайперски бьет по болевым точкам, рыдают даже мужчины. Любовь к больной, которой Бен Томас завещает свое сердце, подозрительно быстро забыв горячо любимую, погибшую по его вине жену, придает драме оттенок душещипательной мелодрамы. Режиссер Габриэле Муччино снял фильм похожий на мрачный депрессивный «21 грамм» Алехандро Гонсалеса Иньяритту, но до его уровня «Seven pounds» явно не дотягивает. Мне очень симпатичен Уилл Смит, он хороший актер, но, увы, не его это роль, его милое простое и доброе лицо, мягкие ушки-варенички, не оставляют места для глубокого психологизма персонажа. Мимика его однообразна, брови «домиком» и кислая мина с которой он ходит два часа, не могут передать всей сложной и противоречивой гаммы чувств его героя. Что сказать об остальном…Актеры на вторых ролях, Розарио Доусон, Вуди Харрельсон – слепой музыкант и др. сыграли вполне прилично, оператор тоже не подкачал.. Красиво все, пейзажи, интерьеры, цветы, (а дог – ммм, просто пупсик, залюбуешься!). Музыка очень точно передает настрой фильма, без нее он не производил бы такого сильного впечатления. Казалось бы, фильм ставит важные философские и моральные вопросы, но, по сути, он выжимающая слезы красивая обманка. Дурят нашего брата, история не правдоподобна, не мог он так быстро забыть любимую жену, да и решение убить себя, чтобы жила его новая возлюбленная тоже малоубедительно. Не оставляет ощущение глубокой неправильности происходящего и того, что авторы нам стараются внушить. Все эти блестки фальшивы. Когда Бен сидит на краю ванной, страдая и мучаясь мыслями о скорой своей смерти, появляется смутное чувство жалости и недоумения оттого, что это мускулистое сильное тело он добровольно обрек на гибель, разрушение и тлен. Донорство вещь замечательная, никто не спорит. Здесь дело в другом. Вопросы жизни и смерти вообще очень сложны. Зачем убивать себя, когда смерть все равно придет за каждым из нас? И если Бен Томас единственный, кто остался в живых после аварии, может в этом и была воля провидения: Живи! Жизнь сама по себе есть величайший дар и ценность, как часто мы забываем об этом. Одно дело безнадежно больной, требующий эвтаназии для избавления от страданий, другое – молодой, полный сил человек добровольно ставит на себе крест, раздает свои фунты плоти другим, тем самым признавая, что его существование в этом мире лишено смысла, и жить он - недостоин. Это ли не оскорбление божественного промысла? Все те больные, несчастные люди, кого он разыскал – борются с недугом, работают, надеются, верят, продолжают жить. Он же, здоровый и сильный, бежит от нестерпимой душевной боли в смерть, и даже новая любовь(!), не в силах остановить его. Логичное объяснение всему происшедшему может быть одно: Бен Томас – безумен, нечем тут восхищаться, тут можно только сострадать. «Эти медузы самые ядовитые в мире твари, а для меня они были самыми прекрасными созданиями на свете» - вот ключевая фраза, объясняющая поступок героя. Образ прекрасной медузы-убийцы зафиксировался в его мальчишеской памяти, стал необычайно притягательным. Предрасположенность к душевной болезни, к суициду, была у него с детства, и жизненная трагедия только подвела его к неизбежному финалу. Не зря же, в конце концов, он выбрал такой экзотический способ умереть. Наверняка есть и другие способы, позволяющие максимально сохранить органы для трансплантации, или яд медузы – наилучший? Это говорит только об одном: он был тяжко болен, это человек с абсолютно расстроенной психикой, разрушение его личности велико, его поведение – клиника, и, я уверена, любой специалист может поставить точный диагноз этого состояния. А то, что в начале фильма он бодр и весел, ни о чем не говорит, существует же в психиатрии термин «улыбающаяся депрессия». Да, это его право распорядиться своей единственной и неповторимой жизнью, это его свободный выбор, но можно было поступить менее театрально и более конструктивно. Например, совершить подвиг самопожертвования, смиренно посвятив себя помощи больным онкологией детям. Но, это было бы, конечно, не так эффектно. И еще пара вопросов возникает. Почему, если Бен Томас действительно виновен, он не под судом? Или авария была в прошлом, и он уже получил заслуженную кару, но ему этого не достаточно? Да, он случайно забрал семь жизней, а теперь как Санта Клаус, хочет осчастливить, одарить новой жизнью других семерых. Излечить душу, спастись, помогая другим, радуясь их радостью, даря им то, чего по прихоти судьбы они были лишены, это прекрасно. Но по какому праву он решает, кому помогать, кому нет? Только по своим слабым и невнятным человеческим пристрастиям. Это человек ему симпатичен, он будет жить, а другой жить не достоин. А может милая старушка в больнице оговорила бедного доктора, старики часто бывают мнительны и капризны!. Бен же не знал всей жизни этого врача, всех его обстоятельств, кто он такой, чтобы судить его? Ведь перед Богом все равны. Если вдуматься, в его поступке есть немалый элемент гордыни от возможности распоряжаться чужими судьбами. И еще. Вот своим чудесным вмешательством он избавил женщину с детьми от тирана-сожителя, избивавшего ее. Да, ее жизнь была тяжелой, а тут такой подарок судьбы, дом у моря, это ли не предел мечтаний? Это из серии «а потом они жили долго и счастливо». Но Бен Томас своим благодеянием отменяет закон кармы (он же, причинно-следственной связи), ведь она сама загнала себя в эту ситуацию, сама выбрала себе такого сожителя, значит, сама должна была найти и выход как избавиться от него. Где гарантия, что последствия этого «волшебного избавления» не скажутся потом, (например сын пристрастится к наркотикам, где ее сила духа, как она будет бороться , опять будет смиренно, не жалуясь терпеть, опять ждать появления доброго волшебника, который решит ее проблемы?).Законы жизни суровы, их не обманешь, за все надо платить, подарки судьбы не бескорыстны. Уверена, что многие со мной не согласны,(Sosiski, прости, ты друг, но истина дороже! ),здорово было бы, если бы вы поделились своим мнением о фильме вообще и о его нравственной составляющей. Что все-таки это - победа или поражение? Безумие и жажда славы, пусть посмертной, или истинная великая любовь к людям? Его поступок - сила или слабость? Капитуляция или подвиг? Да, самоубийство грех, но как же быть с «Блажен, кто отдал жизнь свою за други своя»? (LocoRoco, ну как это о "нормальном" фильме, или опять не угодила? ) Добавлено (15 Июнь 2009, 03:23) --------------------------------------------- Ужас, как много получилось! Спасибо, если вообще дочитаете до конца.
Сообщение отредактировал brutan - Понедельник, 15 Июнь 2009, 03:40 |
| |
| | |
| Sosiski | Понедельник, 15 Июнь 2009, 10:19 | 16 |
:: Злищечко :: |
|
| Сообщений: 6028 |
| Награды: 77 |
| Репутация: 36 |
|
| Quote (brutan) НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МОБИЛЬНИКОМ ЗА РУЛЕМ hands free спасет вас от мученической смерти! Quote (brutan) Зрители испытывают мощное душевное потрясение, своего рода катарсис, ощущают свою сопричастность подвигу «человеколюбия и жертвенности ценой собственной жизни». Все аплодируют великодушию и благородству героя и плачут слезами умиления: вот как надо жить! (и умирать) О да, маленькие глупые сосиски честно прорыдали полфильма, вот только умилением я бы это не назвала - так и хотелось крикнуть этому Бену (ну или как его там, уж я не помню) - "Что ж ты делаешь-то??? Зачем?"... Какое-то чувство, что он все равно это сделает, причем так возвышенно и благородно себя потихоньку убьет - в общем-то совершенно бессмысленно, ибо эти 7 человек просто пшик в море ежедневных смертей - а я буду сидеть глотать сопли в перемешку со слезами и не смогу его остановить... Бессилие что-либо изменить, когда видишь что происходит что-то не то - ну чего бы не разрыдаться от этого?... лично мои истерики по поводу фильма связаны с этим... Quote (brutan) его милое простое и доброе лицо, мягкие ушки-варенички, не оставляют места для глубокого психологизма персонажа ну а собственно зачем ему глубокий психологизм? он парнишка из соседнего подъезда... неприметный и обычный... с незамысловатой мимикой, неприметными ушками, весь такой обычный человек - в общем, опять-таки лично мне, товарищ Смит весьма понравился в этой роли... Quote (brutan) Его поступок - сила или слабость? Капитуляция или подвиг? да все там перемешано - есть и слабость (не смог жить дальше со своей виной), есть и сила (ну давайте попробуем сами так сделать - силенок хватит все раздать?), капитуляция (сбежал от своей боли) и подвиг (пережив по пути не меньшую, я думаю)... Quote (brutan) Да, самоубийство грех, но как же быть с «Блажен, кто отдал жизнь свою за други своя»? ну уж... как и вся "библейщина" - противоречие на противоречии - даже не стоит вплетать это сюда, по-моему... Немножко напоследок наверное... когда умирают близкие люди - даже если вины как таковой и нет, все равно присутствуют мысли "это я виноват, а вот если бы я..."... что происходит когда вина есть, да еще и такая - я не могу себе даже представить... и пожалуй выбор этого парня, он не самый плохой... большинство бы просто село на задницу, нажралось до умопомрачения и съехало с обрыва на машине... и я не думаю что он там что-то сильно логически раскладывал по полочкам по поводу божьих заповедей, скорей всего в голове и на душе у него было совсем другое, и оно скушало его мозг полностью, без остатка... этакая идея фикс - искупить вину любой ценой... и вряд ли он думал что дальше будут делать облагодетельствоанные им персонажи... и вот что по поводу обзора - мне показалось угол его слегка не для этого фильма... это как если бы ЛОСТ рассматривать со стороны спецэффектов... получилось бы что-то вроде "откровенно дешевая лажа"... так и тут "вы посмотрели откровенно дешевую, фальшивую лажу, в которой одно действие героя глупее другого и рассчитано все лишь на то чтоб вы утонули в слезах"... ну как-то так... впрочем возможно я просто необъективна в любом случае спасибо
Сообщение отредактировал Sosiski - Понедельник, 15 Июнь 2009, 14:58 |
| |
| | |
| LocoRoco | Понедельник, 15 Июнь 2009, 13:38 | 17 |
|
|
| Quote (brutan) LocoRoco, ну как это о "нормальном" фильме, или опять не угодила? Скажем так.. ПИШИ ИСЧО :DQuote (Sosiski) библейщина некрасивое слово исправь!
|
| |
| | | |
| |
| brutan | Суббота, 20 Июнь 2009, 04:22 | 19 |
|
|
| Предыдущий текст видно оказался неподъемным. Теперь будет повеселее(и лаконичнее) Бедность , старость - не беда, жизнь прекрасна всегда! "Трио из Бельвилля» - прелестный мульт, добрый и оптимистичный . Это фильм о невеселом времени жизни , именуемом старость, о судьбе маленького человека в большом и жестоком мире. Это фильм о любящей бабушке, ее единственном внучке и собаке Бруно. Пес Бруно –( мечта психоаналитика), перенесший в детстве травму, один из наиболее ярких образов мультфильма. Собака видит необыкновенно интересные и символичные черно-белые сны. Старушки - певицы очаровательны в своем безобразии, их движения удивительно пластичны, особенно изящны руки. Нищета и изобретательность веселых старушек подозрительно напоминает нищету современных российских пенсионеров. Мафия, как всегда, строит козни, но добро побеждает зло. Персонажи гротескны, детали тщательно продуманы. В фильме полно ссылок : отсылы к творчеству Жака Тати, карикатурные образы пианиста Глена Гулда, гитариста Джанго Рейнхардта, негритянской певицы Джозефин Бейкер. Автор, француз Сильвен Шоме, снимал фильм 5 лет . Художник Евгений Томов - русский (Ура, наши художники самые лучшие, кто бы сомневался!) Для истинных любителей хорошей мультипликации. Рекомендую к просмотру! Предупреждение: Своеобразие французской кухни! Будьте готовы! http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1102145
Сообщение отредактировал brutan - Суббота, 20 Июнь 2009, 05:19 |
| |
| | |
| zauberer | Суббота, 20 Июнь 2009, 11:25 | 20 |
:: Форумный КролиГ :: |
|
| Сообщений: 2386 |
| Награды: 42 |
| Репутация: 31 |
|
| brutan, Чудеснейший мульт)))) я раз 5 пересматривала его)))) обожаю))) так нарисован забавно))))) А собачка там да- нечто просто)))
|
| |
| |
|
|
|